注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

未来全球甲醇产业发展趋势  

2015-01-27 18:00:58|  分类: 行业洞察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今后10年全球甲醇需求开始明显增长,将从2013年的6070万吨增至2023年的至少1.09亿吨,年均增速6%。中国和美国分别是拉动全球甲醇需求量和产量快速增长的主要引擎,欧洲是全球甲醇生产技术进步的主要动力。

 

中国:促使甲醇需求增长

 

甲醇是生产多种石化产品的主要原料,产品包括甲醛、醋酸、甲基叔丁基醚、甲基叔戊基醚等。目前,除了传统甲醇衍生物的需求继续增长外,增长较快的需求还有两个方面:一是把甲醇当作汽油组分;二是用甲醇生产乙烯和丙烯。

 

中国是甲醇需求最大的国家,对每种甲醇衍生物都有需求。首先,中国不同于美国,美国环保局不批准用甲醇做汽油组分,而中国政府在推广甲醇汽油。生产甲醇汽油,是将甲醇直接添加到汽油中并加入少量添加剂。根据甲醇所占比例,甲醇汽油可分为M15、M85等,M100是甲醇含量100%的燃料。

 

目前,中国已在使用的甲醇汽油,有M15、M45和M85。IHS预测,中国甲醇需求将增加1倍以上,由2013年的3000万吨增至2023年的6750万吨,其中甲醇制烯烃(MTO)等煤化工装置所占市场份额,将从2013年的4%增至2023年的20%。

 

由于中国煤炭资源丰富,利用天然气或煤炭生产甲醇并进一步生产烯烃,有很大的成本优势。因此,近几年中国的煤气化项目数量大增,用甲醇生产的各种化工产品的需求都在增加。中宇资讯统计,截至2014年底,中国已有12套共计552万吨/年的甲醇制烯烃装置投产,2015年3月前,还有4套总计110万吨/年的装置投产。届时,中国甲醇制烯烃装置总产能达662万吨/年,甲醇消耗量达1986万吨/年。

 

目前,甲醇制烯烃行业已成为中国甲醇消费市场的“强心剂”,对甲醇的消耗量占中国甲醇消耗总量的35%,并成为甲醇需求的第一大下游产业。为满足日益增长的甲醇需求,中国甲醇进口量或将继续增加。IHS称,到2023年甲醇进口量达2500万吨。

 

欧洲:推动甲醇技术进步

 

IHS化学指出,当前中国、欧洲和北美甲醇进口量超过全球进口总量的80%。IHS化学预计,2014年~2022年,欧洲的甲醇进口量还将增长。为增加甲醇产量,欧洲化工企业在技术研发上加大力度,通过技术创新提高甲醇产量。

 

甲醇生产的现代工艺,主要是利用合成气转化反应器。为提高甲醇转化率,法国液化空气集团进一步改进传统工艺,采取了两项新措施:一是采用气体冷却反应器;二是采用段间冷凝技术。与传统工艺相比,新工艺提高了单程总转化率和平衡转化率。目前,这种工艺已广泛用于采用液化空气集团公司Mega技术的世界级甲醇工厂中。并且,这项技术不仅可减少生产每吨甲醇的催化剂用量,而且能减少整个甲醇反应回路用的管材数量,最终减少装置投资和生产费用。

 

瑞士Clariant公司推出了用合成气生产甲醇的新型催化剂。这种催化剂在各种等温反应器中可使用,并且能显著提高甲醇工厂的可靠性、生产效率和经济效益。目前,至少有9台工业合成甲醇反应器使用该催化剂。JohnsonMatthey公司不久前还推出了另外一种新型催化剂,这种催化剂用铜作为活性组分,能实现快速开工且活性稳定,可实现高产,生成的副产品少,通过蒸馏还能得到额外的甲醇。该公司称,新建的甲醇工厂采用这种催化剂,甲醇反应器可减少30%的重量和30%的成本,且可提高工厂的生产效率。

 

由于甲醇市场需求的持续增长,许多公司还在甲醇生产的规模化上加大技术创新力度。Clariant和液化空气集团推出了用于新一代甲醇工厂的Giga甲醇工艺,这种工艺的甲醇工厂单系列装置生产能力达1万吨/日。用Giga甲醇工艺的工厂不用水蒸气转化,因此不再需要压缩机和有关部分的投资及操作费用。目前,这种转化工艺已在德国的示范工厂通过验证,完全可以工业化生产。

 

美国:促进甲醇产能增长

 

在中国的煤气化项目大量上马,甲醇需求快速增加的同时,美国在加快甲醇工厂建设,甲醇产能快速扩大。

 

2014年3月,荷兰OCI公司全资子公司Natgasoline开始筹划在美国得克萨斯州Beaument新建绿色甲醇工厂。这座新建的甲醇工厂将采用液化空气集团的LurgiMega甲醇技术,用页岩气生产5000吨/日甲醇,计划2016年投产,将是美国最大规模的甲醇工厂。

 

BP与中国科学院合资的西北创新公司最近宣布,他们计划在美国西北地区建设两座合成甲醇工厂,一座建在华盛顿州的Kalama,另一座建在俄勒冈州Clatskanie哥伦比亚河畔。这两座工厂将是美国西北地区的第一批甲醇工厂,但所生产的产品不在美国国内使用,而是直接运送到中国大连西中岛上的石化工业园区,用作甲醇生产烯烃的原料。预计其中一座工厂将在2015年一季度投产,另一座将在2018年一季度投产。每座工厂的甲醇产能都是1万吨/日。

 

现在,美国正在增加甲醇产能的投资,一方面得益于廉价的天然气供应;另一方面,是技术开发取得了较大突破,特别是扩大甲醇制汽油(MTG)的产能获得了不小的成功。目前,有10家开发商计划建设甲醇装置,每套装置产能都在100万吨/年以上。即使计划建设的装置只有一半建成投产,今后几年美国也不再需要进口甲醇。

 

建设新装置导致投资增加。Methanex公司首席执行官称,建设新装置的项目在推进,该公司建在路易斯安那州Geismar的100万吨/年甲醇装置将在2016年初投产,其他公司建设的甲醇装置产能都在100万~180万吨/年,计划在2014年底至2018年一季度投产。

 

到2017年,美国将从目前的甲醇进口国成为甲醇出口国。南美和中东地区由于原料充足,将是甲醇出口的主要地区,目前出口量占全球的70%。

 

 

 

文章来源——-中国产研智库

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017