注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

发展分布式光伏需系统性建设  

2015-01-27 17:43:57|  分类: 参考消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分布式光伏被认为是利用太阳能最佳的方式之一,因此,全球主要的光伏市场都将其列为发展重点。我国也不例外,可以说2014年我国对于分布式光伏发展做出的政策面积极导向是史无前例的。年初设立颇具难度的装机目标,彰显了政策层面的立场。年内出台了多个系统性的促进光伏发展的政策文件,包括电价补贴、全额消纳政策、设备标准、并网流程简化等给力措施。但是,最后的结果与预期仍有进一步差距。这说明我国目前发展分布式光伏的大环境仍然需要完善。因此,本文希望通过总结、对比美国、德国、日本和我国的光伏市场政策、市场基础等不同特点,所导致的不同现状,来寻找光伏发展的一般性规律。

 

对于全球光伏市场而言,中、美、德、日四国无疑是最重要的。全球最先进的光伏设备制造源自这四国,光伏组件前十大企业基本源自这四国,全球最大的光伏下游市场也同样是这四国,当然对于光伏发展的探索也正在由这四国推动。

 

一个客观事实是,目前全球的光伏产业链已经高度全球化,可以说各国对于发展分布式光伏的技术基础是相似的,但为何会产生不同的结果呢?通过对德美日三国分布式光伏发展大环境、政策进行研究发现,分布式光伏不仅仅是能源领域的问题,而是需要从整个社会大环境的多个方面进行系统性建设。同时,不同的发展环境和政策导向,对于分布式光伏发展将产生较为明显的不同结果。可以说,发展分布式光伏的关键在光伏之外(当然不否认技术进步是光伏未来发展的决定性因素之一,本文观点只以目前光伏发展阶段而言)。因此,我国的分布式光伏良性发展需要建立在对整个光伏发展大环境的深度调查了解基础上,进行系统性的发展环境建设。

 

2014年对于中美德日四国光伏市场而言都是不平凡的一年。我国开启了能源革命,光伏发展快速步入轨道,一扫“双反”后的阴霾,光伏发展模式正在本质性转变。美国的新增光伏装机取得近年来的最快发展,2014年,美国新增光伏装机容量约为720万千瓦,成为全球光伏增长最快的市场之一。

 

德国光伏在2014年取得了光伏发展史上的一个重大成就———2014年6月9日13时德国光伏出力达到2300万千瓦,超过50%的德国用电量由光伏装机提供。2014年的日本光伏市场在不觉间成为了我国光伏组件厂商最大的海外市场,而该国所给出的光伏上网价格居全球市场之首。

 

虽然上述四国在2014年的光伏发展中都取得了不俗的成绩,但是值得注意的是,美国、德国、日本的光伏市场结构中,分布式光伏都占有很高的比例。以美国为例,截至2014年三季度,美国光伏发电装机总量达1750万千瓦,其中1610万千瓦为分布式光伏。虽然日本在福岛核事故之后加大了对集中式光伏发电促进力度,但其光伏发展主方向仍然是分布式光伏,德国对于分布式光伏的支持一如既往。同样,我国2014年也大力支持分布式光伏的发展,但效果却未达预期,远没有德美日发展的良好。

 

对于光伏发展而言,全球各个市场在启动之初都进行了初装补贴,例如我国的金太阳工程。但当光伏市场发展到一定程度之后,组件价格有所下降。FIT便成为推进光伏市场发展最为有效的方式。如左图所示,各国的FIT都给出了不错的水平,但值得注意的是除了我国之外,其他国家对于屋顶光伏也就是分布式光伏给出的FIT价格都要高于地面光伏,这可能是这些国家分布式光伏发展快速的原因之一。

 

虽然分布式光伏不同于集中式光伏只需要拿到土地和相关手续就可以很快发展,但仍需要面临众多的社会问题。因此民众对光伏的了解程度和支持程度显得很重要。如图所示,德美日三国民众对于光伏发电的了解程度高于我国,且支持程度都很高。因此,对于我国来说,加强公众对光伏发电的认知是需要下大力气做的。

 

 

文章来源——-中国产研智库

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017