注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

保健酒市场发展空间广阔  

2015-01-27 17:40:58|  分类: 时事有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两年来,随着白酒消费回归理性,国内白酒销售增长乏力,保健酒市场则显得热闹许多,一些企业借机在保健酒市场发力,或扩大生产规模,或推出新产品。随着人们健康意识的提高,保健酒市场的未来发展空间很广阔。

 

保健酒市场竞争很激烈

 

国内保健酒行业发展迅速,目前已成为继白酒、葡萄酒和啤酒之后国内酒业市场的第四大市场。相关统计数字显示,全国保健酒市场稳步增长,目前每年有200亿元左右的成交额。

 

未来国内保健酒市场还有很大的增长空间。在国际市场上,保健酒、养生酒、营养酒的消费量占酒类消费总量的比例约为12%,目前我国白酒的市场容量在5000亿元左右,若按12%的比例计算,保健酒的市场规模将达到600亿元左右。

 

保健酒这块“大蛋糕”十分诱人,吸引了众多企业。首先,原有的保健酒生产商纷纷在保健酒这一领域加码,劲酒加大投入,不断丰富产品种类,海南椰岛也十分看好保健酒市场,计划到2022年把旗下保健酒做到50亿元左右的规模。

 

由于白酒行业不景气,包括茅台、五粮液、汾酒、金六福等一些白酒巨头也纷纷抢滩保健酒市场,推出相应的保健酒。目前,汾酒集团已将保健酒品牌汾酒独立运作,十二五规划的销售目标是20亿元,贵州茅台集团也已将白金酒公司升级为集团独立子公司。此前,金六福投资收购大股东旗下白酒及保健酒的销售和分销业务的全部股权。

 

保健酒主打送礼市场

 

目前,各家大型超市的保健酒种类繁多,有劲酒、宁夏红、华佗十全酒、黄金酒、竹叶青等,消费者可选择的空间很大。在售的保健酒价格,从10元左右到千元左右不等,价格相差悬殊,50元到200元是目前的主打产品。不少酒企就同一款保健酒推出了不同规格的产品,比如,劲酒有大瓶装和小瓶装两种,小瓶装有100ml和125ml两种规格,大瓶装有500ml和600ml两种规格,张裕推出的三鞭酒有125ml、500ml、750ml三种规格。

 

来超市购买保健酒的顾客主要是用于送礼,因此,保健酒生产商和经销商主要锁定送礼人群,展开营销。1月份以来,保健酒的销量明显上升。为了吸引顾客,一些酒企在产品上下工夫,或推出新产品,或增加产品的容量。一些酒企则推出降价让利的措施来吸引顾客,不过值得注意的是,同一个品牌旗下的同一款保健酒,在不同的超市,价格可能不同。以某知名品牌的一款保健酒为例,在有些超市是100元,在有的超市则只要88元。

 

酒企加码中高端市场

 

很长一段时间来,保健酒市场主打的是低端产品。但这一情况正在被改变。前不久,来自贵州省赫章县的夜郎苦荞酒、金荞桃酒以中高端保健酒的身份进入福建市场,便受到了市场的热捧。目前市面上的保健酒大多是泡制而成,夜郎苦荞酒、金荞桃酒则另辟蹊径,采用中国白酒的古法酿制,将原料通过纯粮固态发酵、高温堆积、高温蒸等,最终酿制而成。

 

越来越多的保健酒企业在加码中高端市场。五粮液的黄金酒、茅台的白金酒定位于保健酒的中高端市场,椰岛公司已重新明确“椰岛鹿龟酒”的战略定位,将其作为中高端战略的主导产品,竹叶青则将旗下“国酿”、“精酿”、“特酿”三款产品打造为中高端产品,劲酒推出升级版“蓝标参茸劲酒”,发力中高端市场。

 

虽然众多酒企发力保健酒中高端市场,但目前还没有一个品牌在这一领域完全胜出,保健酒高端消费市场还没有形成。“保健酒市场高端化是未来市场发展潮流,未来这一领域的市场空间很大。

 

 

文章来源——-中国产研智库

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017