注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年我国生物饲料发展趋势分析  

2015-01-27 17:36:32|  分类: 行业洞察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生物饲料的概念是近十几年才提出的,对其定义和内涵的认识随着科学和实践的发展也在不断变化。广义上,生物饲料应该包括除人工合成的添加剂以外的所有饲料或原料。早期有人提出生物饲料应包括一些新型的蛋白和能量饲料来源,如秸秆、羽毛、昆虫蛋白等。所说的生物饲料一般是指以饲料和饲料添加剂为对象,以基因工程、蛋白质工程、发酵工程等高新技术为手段,利用微生物工程发酵开发的新型饲料资源和饲料添加剂。

 

世界范围内开发的生物饲料产品已达数十个品种,已成为一个较大的产业,主要包括饲料酶制剂、饲用氨基酸和维生素、益生素(直接饲喂微生物)、饲料用寡聚糖、植物天然提取物、生物活性寡肽、饲料用生物色素、新型饲料蛋白、生物药物饲料添加剂等。而我国研究和生产过程中更加关注的则主要包括饲用酶制剂、益生菌、生物活性寡肽和寡糖等。

 

尽管生物饲料产业在发展中仍面临各种瓶颈,发展生物饲料就像历史的车轮一样,是抵挡不住的。未来,生物饲料的使用比例和范围肯定会逐渐扩大,生物饲料也必将加入现代饲料工业体系中来。

 

对于如何实现工业化生产,首先要加大生物饲料的发酵工艺研究,开发高效、稳定、实用的产品加工技术,建立生物饲料产品的配套应用技术体系,从而加快生物饲料产业化步伐。

 

生物饲料的发酵菌种也必须进行筛选。如果菌种选择不恰当,微生物就有可能在动物体内消耗过多的营养,使得产品附加值减少。因此,有特殊功能的微生物的筛选也是一项非常重要的基础性工作。

 

另外,生物饲料产品的适口性、营养成分、抗营养因子、天然毒素以及对动物健康状况和畜产品品质的影响等,都需要建立合适的方法进行安全性评价。因此,生物饲料的检测和评定技术也将是未来研究的主攻方向。

 

生物饲料是指以饲料和饲料添加剂为对象,以基因工程、蛋白质工程、发酵工程等高新技术为手段,利用微生物发酵工程开发的新型饲料资源和饲料添加剂,主要包括饲料酶制剂、抗菌蛋白、天然植物提取物等。使用生物饲料有利于节约粮食,减缓人畜争粮的问题,为饲料的开源节流提供一种新的有效途径。

 

另外,应用生物饲料产品可降低畜禽粪氮、粪磷的排放量,从而大幅度减轻养殖业造成的环境污染。通过在饲料中应用生物技术产品可减少抗生素等饲料添加剂的使用,对获得优质、安全的动物产品具有重要意义。目前,生物饲料的市场值达到每年30亿美元,并在以年均20%的速度递增,国内有1000余家企业专门从事生物酶制剂、益生素、植物提取物类饲料添加剂的生产。

 

我国在生物饲料领域虽然取得了一些成绩,但与国外相比,我国生物饲料的研究与产业化起步较晚,整体研发与产业化水平落后于发达国家,且发展很不平衡。许多关键生物饲料的生产还处于仿制水平或严重依赖国外技术,缺乏自主知识产权。某些领域与国外先进水平还存在一定的差距。目前生物饲料产业在国内外都还是一个新兴领域,因而只要我们现在能抓住机遇、迎接挑战,就有望在短时间内步入国际先进水平。

 

从中国生物发酵饲料行业发展前景预测报告了解未来生物饲料的研究重点主要集中在以下几个方面。

 

第一,资源评估与发掘,建立生物饲料产品相关基因资源的高通量筛选技术和快速有效的功能评估系统,获得一批有自主知识产权、有应用价值的新基因资源。第二,构建基因工程技术平台,利用现代分子生物学技术和基因工程技术,构建高效生物反应器技术平台和多功能菌株改良技术平台,提高工程菌的蛋白表达量,降低生产成本,实现规模化廉价生产。第三,建立生物饲料蛋白质工程技术平台,通过对天然蛋白质的基因进行定向改造,创造出新的具备优良特性的蛋白质分子,从而提高蛋白活性,改善制品稳定性等。第四,建立生物饲料发酵工程技术平台,开发高效、稳定、实用的产品加工技术,加快生物饲料产业化步伐。

 

第五,生物饲料产业化技术的系统集成,建立生物饲料产品的配套应用技术体系,促进重大生物饲料产品的研发、产业化和推广应用。第六,开发新型生物蛋白质和能量饲料,利用生物酶制剂降解饲料中的非淀粉多糖,利用微生物发酵或酶解方法降解豆粕、棉粕、菜粕中的抗营养因子,从而提高蛋白和能量饲料的利用效率。第七,建立生物饲料产品的饲用价值和安全性评价技术,包括饲料的适口性,饲料对动物健康状况和畜产品品质的影响等。第八,建立生物饲料产品的高效配套应用技术,通过对优质、高效新产品的选择以及发酵工程新技术、新工艺的研究,有效提高我国生物饲料产品及企业的整体水平,解决我国存在的人畜争粮、饲料利用率低、饲料安全卫生质量差、发酵工艺技术落后、产品少的问题,增强我国饲料行业和畜禽产品的市场竞争力。

 

预计到2025年,生物饲料产品市场额将达到200亿美元/年,并且生产技术和应用技术水平将大幅度提高并标准化。生物饲料产品的大量应用,将终结养殖业的抗生素、化学添加剂时代。

 

文章来源——-中国产研智库

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017