注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年国产手机品牌之争  

2015-01-27 17:29:04|  分类: 行业洞察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜微信朋友圈出现广告,三个里面就有一个手机的,是不是看得也醉了?其实,进入2015年我们蓦然发现中国手机制造商的发展策略也在悄然转变,或许还不是很明显,或者我们也不是很在意。但是转变确实在发生,或多或少,或明或暗,都在调整着各自的发展思路,事实上,进入2015年已经有几家国产手机厂商发布了自己的新款手机,我们也看到几家主流的国产手机厂商的策略在发生调整,细细品味也能让我们窥得一些端倪,对于2015年中国手机厂商的发展或将也有一个新的认识和梳理。

 

华为:视野不仅仅是国内

 

华为创始人兼总裁任正非在参加2015年冬季达沃斯期间,面对外国媒体时表示,“从手机真正的比较来看,我们还是和苹果有差距的,比如表面上我们外观、质量可能和苹果比我们确实有人很喜欢,拍照这一技术我们今年才能赶上苹果,因为这个要用数学突破,数学的突破我们不一定能做到,还是有差距的。第二,苹果作为一个平台,它结合了几百万个云来提供这种服务机我们还联合不了这么多。”“苹果本身客观的说,它应该更叫一个软件公司,而不是硬件公司,华为公司本质来说还是个硬件公司,不是个软件公司。”

 

其实华为2015年的重点还是在海外市场,当然,在国内随着余承东的不断发声,也让市场对华为的认知度越来越强。就在近日,余承东和小米之间关于2K屏的口水还不断上演。我们可以预见的是,2015年华为和小米的互撕还会继续,华为和小米的产品重叠度也会继续加大,尤其是随着小米也介入到中高端市场,二者之间的争夺还更加直接。当然,对于华为手机而言,海外市场还是一个重头戏,这一点小米有点稍逊一筹。

 

小米:高端看起来很美

 

如果说2015年小米的最大改变会在哪里?或许进入中高端市场将是重中之重。小米Note已经吹响了进入中高端市场的号角,新版产品瞄向了2000元以上的市场,这也是在中低端厮杀中小米的一次转身,虽不是华丽丽的转身,但也看出了小米的雄心和野心,在更大的市场范畴内和苹果、三星争夺。当然或许瞄向后者的可能性更大,面对巨头需要一个个地掰腕子,砸场子,扳倒一个是一个。

 

颇有意思的,当小米面向中高端市场发力的时候,我们姑且不论产品本身的定位是否精准,华为却率先发难了,华为手机CEO余承东表示,看到小米Note仅3000mAh电池5.7英寸2K屏,电池续航能力一定很糟糕。而小米林斌回应称,Mate7全面输给小米Note,余总急了故伎重施,心情可以理解。两个冤家对头互相撕,给媒介提供了一个炒作的机会,同时也让双方都呈现在观众的视野和纠结中,对于各自的市场热度都有好处。

 

魅族:死磕小米没商量

 

对于魅族来说,也是一个拥有一个非常具备话题的领导人,而且也是以敢于说话为主。死磕的对手也是小米。小米销量的大幅增长一直在拉仇恨,也说明小米模式没有自己的独到之处,也容易遭到竞争对手的不服,因此互相撕扯在所难免。

 

魅族的产品也是分两个系列,一个是主打中高端市场,一个是以魅蓝为主的主打中低端市场。产品为主还是营销为主,最终都要相互对比,撕扯一番。可以预见的是,2015年魅族还是以小米为直接的竞争对手,进行布局。此外就是魅族是不是有走出去的设想,既然要瞄着小米进行针对性竞争,走出去也是早晚的事情。

 

大神:力拼中低端

 

虽然大神从酷派分离出来,尤其是引入了360周鸿?的战略合作,不过目前来看大神的重点还是在中低端市场。目前大神主打三个系列,入门级的F系列、中端主打配置的N系列,以及旗舰机型X系列,前不久大神刚刚发布了大神X7,面向的是中高端市场,不过最贵的也不过是1999元。很显然价格亲民是一大特点。

 

我们可以预计的是,2015年大神的产品应该就会有更多360的身影,具体会以一种什么模式或者方式呈现我们尚需观察。以目前的格局来看,酷派F系列的产品市场反响不错,尤其是在电商领域的销售排位都在前列,X系列是盯着小米和华为布局,也就是在中高端市场的争夺会更加激烈。当然2015年对于大神的另一个重点就是360的参与之后到底会在产品上如何体现其特有的特点?

 

联想:MOTO回归是主旋律

 

对于联想而说,2015年的重点之一自然是MOTO的回归中国市场,尤其是联想把MOTO定位到高端市场,直接叫板的其实是苹果、三星等厂商,不过已经淡出手机市场视野的MOTO是不是可以强势回归,还需要验证,看看MOTO的第一批产品是不是能够立足,如果第一批产品不能得到市场和用户认可的话,MOTO的回归之旅也不会太顺畅。毕竟国内市场的天已经不再是以前那个天,现在的变化和变数太多了。当三星都开始变得举步维艰的时候,可想而知,这个市场的争夺是多么激烈了。

 

可以预见的是,2015年国内手机厂商之间相互撕扯的节奏会变得更快,各种事件驱动也会变得更加普遍,尤其是针对小米的撕扯会继续延续。此外,就是主战场有望从中低端市场向中高端市场渗透,尤其是在2000元-3000元之间的市场争夺,以及1500元-2000元市场之间的角逐会变得更加直接和残酷。拉出来直接试枪的局面也会不断出现。同时,针对电商渠道布局的营销模式会进一步加大和强化,新品首先发布的渠道会更加注重电商渠道、预售渠道,用户直接参与产品的DIY意见参考也会更加普遍。

 

 

文章来源——-中国产研智库

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017