注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年地板行业发展趋势分析  

2015-01-27 17:25:44|  分类: 行业洞察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地板行业在国内历经多年发展,如今俨然已经成为家居建材行业中发展相对成熟的产业。然而,近年来由于受到经济大环境的影响,整个行业陷入相对低迷的发展态势之中。

 

以往,这一市场往往被中低端品牌占据,但随着城镇居民的消费力的加强,这一市场尤其值得行业内规模品牌的重视。如何针对这一市场生产针对性的性价比高的产品,如何在三四线城市做好品牌传播,如何做好网络下沉和布局,是领导品牌需要思考的问题。当前,一线品牌忙于巩固地级市以上核心区域的销售,仅仅初步布局了三四级市场,这是给行业内终端品牌留下的机会。

 

如今,在中国经济发达的前40个城市中,除了圣象算得上全国品牌外,许多城市出现了三足鼎立的局面,例如:西安市场的圣象、菲林格尔、德尔的三足鼎立,北京的圣象、大自然相对强势、四川市场的圣象、升达,沈阳市场的圣象和菲林格尔分庭抗礼等,其他品牌很难重新构建竞争优势。这种格局,无疑对于先进入者有优势。因此,企业如何保住并发展自己的基地市场更重要。

 

就目前地板市场而言,地板行业未来的主要经济增长点会集中在三四级市场。当下特A、一级、二级城市(经济发达地级市)的发展趋向放缓,尤其是经济发展前100名的城市,房地产的增速放缓,装修需求低速增长,因此,扩张出庞大的市场容量是不现实的。而对于三四级市场,特别是人口规模在20万-60万之间的城市,地板消费潜力巨大,未来进一步拓展到乡镇和农村的装修消费需求的放大。

 

俗话说,“得地级市者得天下“,除了原有的省会级城市,经济发达的A类城市的竞争,未来三年,品牌在地级市场的竞争力将决定企业整体竞争力。未来的建材家居品牌应该把”打造地级基地市场“作为未来3年的核心营销战略。当前的地级市场竞争尚未白热化,有很多机会,整体格局尚未形成,目前的营销成本相对较低。因此,对于一线和二线品牌,当前跑马圈地,在地级市场的巩固将是核心。

 

针对以上分析可见,2015年地板行业依然有市场可循。在渠道建设和区域优势上,地板企业还需根据自身情况,具体问题具体分析,找到适合发展的优势和模式,才能在新的一年里达到理想的发展效果。

 

 

文章来源——-中国产研智库

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017