注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

国内成品油价格跌势未止  

2015-01-26 18:07:15|  分类: 参考消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国际油价的探底之旅依然没有结束。26日将再度迎来国内汽、柴油价格调整的“窗口期”,市场预测,国内成品油价格“十三连跌”已无悬念。此次下调后,全国大部分省市93号汽油每升零售价格将全面进入“五元时代”。

 

1月23日是本计价周期内第九个工作日,也是可计算国际原油价格的最后一个交易日。当天,原油供应充裕令纽约油价收盘继续走低,布伦特油价则收盘小幅走高,均未改变国内成品油价格将再度迎来大幅下调的预期。

 

截至目前,新华社石油价格系统发布的最新数据显示,1月22日一揽子原油平均价格变化率为负11.20%。据此测算,国内汽柴油价格每吨下调350元左右。

 

受全球石油供应过剩及能源需求前景悲观的影响,自2014年下半年以来,国际原油价格遭遇“腰斩”。进入2015年,在对供需格局持续悲观的预期下,纽约商品交易所轻质原油期货价格和伦敦布伦特原油期货价格均已跌破#每桶50美元。截至目前,相比2014年6月的原油价格峰值,欧美原油价格均暴跌近六成。

 

本轮计价周期内,一方面全球原油供应充裕信号继续释放,另一方面市场对全球经济增速放缓将导致原油需求增量进一步缩窄的担忧持续上升,均助推国际油价进一步走低。美国能源信息署22日公布的上周美国原油库存数据显示,上周美国商业原油库存增加1010万桶至3.979亿桶,增幅为2001年3月以来最大。而20日国际货币基金组织发布的《世界经济展望报告》,进一步下调了2015年和2016年世界经济增速预期。

 

我国于2013年3月底出台完善后的成品油价格形成机制。按照新机制,国内汽柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,当调价幅度低于每吨50元时,不做调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

 

2014年7月以来,伴随着国际原油价格的“断崖式”下跌,国内成品油零售价格也出现罕见的“十二连跌”局面,此次将迎来油价调整的“十三连跌”。

 

不过,在2014年11月28日、12月12日、2015年1月12日三次成品油价格下调均“遭遇”消费税上调后,市场普遍的关注是,油价“十三连跌”是否会再度遇到消费税上调,使得“加油主要是加税”不再是老百姓的调侃之辞?

 

我国汽柴油消费税的调整依据是2009年颁布施行的《消费税暂行条例》,条例规定“消费税税目、税率的调整,由国务院决定”。因此,只要财政部、国家税务总局上报国务院,经过国务院批准,就可以对消费税税率进行调整。

 

 

文章来源于中国产研智库

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017