注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

煤炭工业发展形势  

2015-01-26 18:05:12|  分类: 行业洞察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近十余年来我国煤炭工业取得了长足进步,行业面貌发生巨大变化,在国民经济和社会发展中发挥了重要作用。当前,煤炭产能过剩严重,煤炭经济运行形势严峻。“十三五”期间及相当长的一段时间,煤炭行业仍将面临中高速增长常态化、能源需求强度下降、能源结构低碳化发展、煤炭开发和利用环境制约增强等不利因素。面对新形势和新变化,煤炭工业应认真贯彻落实十八大以来有关会议精神和战略部署,深入推进煤炭领域革命,促进煤炭健康稳定可持续发展。

 

煤炭工业发展面临形势

 

(一)我国经济进入新阶段,能源需求强度和增速下降,煤炭需求增速随之放缓。经过30年的高速发展,随着改革红利、人口红利和全球化红利逐步消退,中国经济进入结构性调整阶段。今年5月习近平提出“新常态”重大战略判断,深刻揭示了中国经济的阶段性特征。新常态下,经济从高速增长转为中高速增长是最基本特征,经济增长对能源依赖程度降低,能源需求增长速度将下降。2012年、2013年我国经济增速由“十一五”期间的9%以上下降到7.7%。今年前三季度仅增长7.4%。预计2020年前能源需求年均增长3.3%左右,是前10年的一半,2030年前下降到1.5%-2.4%。2020年能源需求量达到45亿-48亿吨标准煤,2030年为55亿-60亿吨标准煤之间。

 

(二)高效、清洁、低碳成为世界能源发展方向,天然气和非化石能源加快发展,对煤炭挤压效应逐步显现。今年国办发布的《关于建立保障天然气稳定供应长效机制的若干意见》提出,到2020年天然气供应能力达到4000亿立方米,力争达到4200亿立方米,天然气将逐步由补充能源转变为主力能源。未来核电作为一种主要能源继续发挥显著作用,2020年核电装机达到5800万千瓦。我国可再生能源极其丰富,随着水电、风能、太阳能、生物质能进入产业化、规模化和商业化发展阶段,其成本将接近传统能源发电,非化石能源发电将成为重要的发电支撑。预计2020年常规水电装机可达到3.5亿千瓦,风电达到2亿千瓦,太阳能发电达到1亿千瓦。2020年以后基本依靠非煤发电机组增长即可满足新增电力需求,非化石能源发电占用电量的比重将由2020年的26.7%提高到2030年的41.1%。

 

(三)环境容量制约增加,煤炭发展空间逐步压缩,推进煤炭清洁利用是大趋势。气候变化已成为涉及各国利益的全球性问题,围绕排放权和发展权的博弈日趋激烈,低碳、无碳化发展逐步成为未来能源技术发展的主流。中国在《中美气候变化联合声明》中承诺,2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰。目前,我国是全球碳排放量最大的国家,占世界总排放的24%,其中80%以上的碳排放是由燃煤贡献的。另外,我国持续出现的雾霾天气引起了全社会的广泛关注,大量煤炭作为终端能源直接消费是产生PM2.5的重要原因。绿色和平组织估计煤炭燃烧对中国PM2.5的贡献达到49%,中科院认为北京PM2.5的19%来源于煤炭燃烧。控制煤炭消费总量、推进煤炭清洁利用已成为应对气候变化和防治大气污染的主要措施。

 

(四)2020年后电力、化工行业煤炭需求增速放缓,钢铁、建材行业煤炭需求量继续下滑,煤炭需求总量将很快达到峰值。电力行业煤炭消费量量占煤炭总消费量的50%以上,煤炭需求增量一定程度上决定了煤炭需求总增量。目前我国人均用电量还很低,未来较长一段时间内电力需求仍将继续增加,但2020年后增速放缓,2030年前后将出现拐点,煤电装机峰值达到12亿千瓦左右,电力行业煤炭需求峰值27亿吨左右。目前,在建和拟建的新型煤化工项目规模比较大,但必须看到,煤炭主产地水资源难以支持大规模转化,新型煤化工定位为战略性储备技术,2020年后化工行业将维持3.5亿-4.5亿吨的煤炭转化规模。我国人均累计粗钢和水泥消费量已经接近发达国家完成工业化时的水平,2020年前钢铁、建材行业煤炭需求量将逐步达到峰值,并逐步下降。总体看,预计2020年后煤炭消费量达到43亿-45亿吨的峰值水平。

 

(五)由于前十年的高速发展,产能过剩局面已经形成,短期难以改变。近十年来煤矿建设投资加速增长,“十五”投资仅2253亿元,“十一五”建设投资达到1.25万亿元,是前55年总和的2.6倍。截至2013年底,全国在建煤矿生产能力约36亿吨,加上试生产煤矿产能,实际生产能力超过38亿吨;在建煤矿1303处,新增产能10.8亿吨;资源整合煤矿产能2亿吨。总体看,目前全国各类煤矿产能已经超过50亿吨,煤炭产能严重过剩局面已经形成,短期难以改变。

 

 

 

 

 

文章来源于中国产研智库

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017