注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

我国石墨烯产业链初步形成  

2015-01-26 17:48:49|  分类: 时事有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我国石墨烯研发与国际发达国家基本同步,下游产业呈现蓬勃发展的势头。由多家石墨烯企业共同研发的全球首款双层多点石墨烯触控手机的推出,以及常州立方能源技术有限公司建成中国首条石墨烯基超级电容器生产线,更标志着我国石墨烯从原材料到最终产品的产业链初步形成,并率先在手机柔性触屏和储能领域取得重大突破。这是从1月16-18日于上海举行的中国石墨烯材料技术发展与应用交流研讨会上获得的信息。

 

2010年诺贝尔奖将石墨烯带入人们视线,目前欧盟已投入10亿欧元用于石墨烯的研究和产业化应用,韩国和英国分别投入3.5亿美元、5000万英镑进行商业化。我国各级政府也将石墨烯产业作为产业升级换代的突破口,纷纷成立石墨烯相关产业或联盟。

 

2011年,我国首家石墨烯企业成立,目前企业数量已达到40余家。无锡市近日宣布,2015年石墨烯及相关产业规模将突破50亿元,2020年达到300亿元;宁波市计划3年内设立9000万元的财政资金项目,并在10年内打造千亿规模的产业特色群。

 

会上,来自各高等院校、研究所以及石墨烯生产企业的专家,就石墨烯制备及应用进行了深入的研讨和交流。中国计量科学研究院纳米新材料计量研究所的助理研究员姚雅萱分析了石墨烯在中国的应用前景。目前,国内的石墨烯生产企业还没完全进入盈利模式,主要原因是应用市场不明,且规模化量产的企业主要集中在长三角地区、四川盆地和山东一带。

 

从目前研究进展来看,石墨烯最有可能产业化的领域是储能,如超级电容、锂电池等领域。国内有1/3的专家研究集中在储能方面,已取得了可喜的结果。

 

由于石墨烯具有高导电、导热、高比表面、耐腐蚀等性能,在能源、生物、信息电子、环保、军工上都将有广泛的应用。譬如,通过静电喷涂为底漆,干燥后能够形成网络状、层状结构,不但节省涂料用量,而且没有溶剂污染;还可用于3D打印浆料,以及重防腐涂料。

 

现在粉体的制备主要有氧化还原法、弱氧化剥离法、无氧化剥离法、其他剥离技术等四种方法。从环保角度上讲,弱氧化剥离以及无氧化剥离的宏量化制备是将来的一个重要发展方向。

 

除了在超级电容、电极方面,石墨烯在生物医用抗菌支架、海水淡化、去除重金属离子等方面也可大有可为。

 

 

 

文章来源于中国产研智库

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017