注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

煤制气不确定因素仍很多  

2015-01-26 17:42:12|  分类: 参考消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抛开“发展机遇”不谈,单就经济性而言,在近期参加的几场关于煤制气产业的研讨会,与会专家的声音几乎是一边倒:对煤制气的经济性多有质疑,现阶段煤制气应该像煤制油一样以示范为主,而不是急于把它大力发展成一个产业,反对国内煤制气项目规模发展。

 

目前我国天然气供给的对外依存度比较高,需求市场日益扩大。因此,作为天然气供给的补充,煤制气生产在一定程度上能够缓解天然气供给压力。正是看中了我国巨大的天然气市场和可观的利润空间,一些企业热衷于上马煤制气项目。但煤制气项目经济性到底如何?能不能赚钱?业界对于煤制气的“效益账”是不是过于乐观?

 

我国的资源条件,让一些企业对煤制气的经济性持乐观态度,认为煤制气项目有钱可赚。持此观点有三个理由:一是预测我国天然气将长期处于十分短缺的供不应求阶段,认为未来五到十年缺口将在千亿立方米以上,供求关系决定天然气价必将持续上涨;二是我国富煤、贫油、少气的能源资源禀赋,决定我国将长期鼓励煤化工、特别是煤制天然气的发展战略;三是认为煤制气工艺流程短,技术成熟度高,完全可以实现长周期连续稳定生产。因此,我国煤制气发展呈一哄而上之势。

 

相比预期2020年天然气消费量4000亿立方米的规划目标,煤制气项目显得雄心勃勃。据统计,截至今年6月,全国煤制气项目计划产能达到2250亿立方米/年,但目前获得国家发改委核准的煤制气项目只有4个,分别为大唐克什克腾旗项目、大唐辽宁阜新项目、庆华集团新疆伊宁项目、内蒙古汇能鄂尔多斯项目,合计产能151亿立方米。

 

业内普遍认为,在目前的气价下,煤制气具有0.7元-0.8元/立方米的价格优势,在一些煤炭成本低的地区仍然具有经济可行性。如果具有这一价格优势,煤制气可以作为天然气供应的补充,在工业用气领域具有竞争优势。

 

根据国家能源行动计划,“十二五”、“十三五”末天然气消费量分别达到2300亿立方米、4000亿立方米。而结合实际供应能力和国内生产能力预测,到2020年煤制气在天然气供应结构中的市场空间为300亿立方米,仅占4000亿立方米的不足10%。结合环保、技术、经济性等方面考虑,300亿立方米的数字也可能被高估。

 

我国的煤炭资源和水资源逆向分布,煤炭资源丰富的地区,水资源缺乏。综合考虑环保、污水处理,以及提价后的水资源使用费,煤制气的成本将与进口气价基本持平,竞争力将更弱。

 

最近下跌的国际油价,也是质疑者的理由。国际天然气贸易除了管道气,大部分是通过LNG实现,LNG价格变动与油价相关,油价下跌会引起气价连锁反应,从而影响到煤制气的价格优势。油价继续跌,煤制气的价格优势将缩小,甚至消失。

 

更悲观的观点认为,目前的天然气价格,很多使用天然气的行业已经难以承受,2020年4000亿立方的供需目标,到时可能没有市场,而不是供应能力不足。

 

此外,目前社会对于煤化工的经济性多有质疑,还是基于煤制气产业不是很成熟,技术、管理、规模上都还有很大的完善和提升空间,所以导致它的效益表现的不是那么明显。

 

2014年7月份,在一家机构举办的“美国煤制气产业发展经验对中国的借鉴意义”研讨会上,以美国大平原煤制天然气厂为例子,来证明煤气化在经济上并不可行。然而,美国大平原的经验也表明,单凭煤制天然气一种产品很难取得较好的经济效益。

 

2000年以来,该厂将二氧化碳通过330公里的管道输送到加拿大的一家油田,用于提高原油采收率并进行地下封存。2008年,输送量达到300多万吨,二氧化碳减排量为49%,仅此一项年销售额即达到5000多万美元,年净收入约为1500万-1800万美元。

 

综上所述,煤制气项目的经济性到底如何,就目前而言尚缺乏实践的检验,还需要通过对示范项目的观察得出结论。煤制气项目要想赚钱,需要努力克服上述诸多因素,尤其需要控制投资概算、尽快形成产能规模、早日实现长周期满负荷连续稳定运行。

 

 

 

文章来源于中国产研智库

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017