注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

油价下跌对煤炭需求影响分析  

2015-01-26 17:24:05|  分类: 参考消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入2015年,国际市场石油价格下跌的局面依然没有改变。几年前每桶147美元的情景还历历在目,如今却跌到和当时的零头差不多,难免让人惊讶。

 

同样作为一次能源,石油与煤炭之间存在着一定的相关性与可替代性。作为燃料,二者主要通过燃烧发热的方式来为人所用,但受制于我国的资源赋存情况,煤炭与石油的交集并不多;作为原料,煤炭与石油却有着很多的交集,交集主要集中在新型煤化工与石油化工领域。

 

大约从10年前开始,由于国际油价进入上升通道,煤化工的成本优势尽显。国际金融危机前,国际油价曾达到每桶147美元的历史高点。一是由于国际油价高企抬高了石油化工成本,二是由于国内煤炭产量大幅增长有了消化煤炭产能的可能与需要,三是由于地方政府希望能将更多的税收留在当地,2008年前后,在种种因素的共同作用下,我国出现了煤化工热,这种情况一直延续到2014年。

 

2014年,由于技术、成本等原因,大唐集团、国电集团等企业开始剥离煤化工业务,随着下半年国际石油价格大幅下跌,煤化工的经济性成为很多涉足企业不得不考虑的问题。

 

在中国石油和化学工业联合会副秘书长、煤化工专委会秘书长胡迁林看来,目前煤化工消耗煤炭资源的量仅占全部消费量的5%左右,也就是每年不超过2亿吨。相对于每年接近40亿吨的总消费量而言,煤化工产业消耗煤炭的量不是很大。而且,这其中还有很大一部分是煤炭企业自己搞的煤化工产业,煤炭供给与需求有着一定的弹性。

 

此前,有观点认为,到2020年前后,我国煤化工产业年耗煤将达到7.5亿吨左右。但从当前的情况来看,伴随着油价下跌而来的一系列煤化工项目建设进度的减缓甚至暂停,煤化工产业的煤炭消费量增幅势必会减小,但这影响的主要是煤炭消费的增量,而非存量。

 

可以确定的一点是,这轮石油价格的下跌只是其价格周期性变化的一部分,下跌不是无休止的,低价只是暂时的,目前只是需要判断,大概何时会出现拐点。

 

首先,目前世界的经济情况与当时已不可同日而语。尽管欧美发达国家的经济仍显疲软,但新兴经济体的崛起带动了能源需求,大量的石油与煤炭仍很有市场。其次,美国页岩油气革命使美国石油对外依存度大大下降,但页岩油气开发是建立在相对较高油价基础上的,在油价下跌到每桶60美元以下时,大多数页岩油气生产商都面临着亏损的巨大压力。而且,美国生产的页岩油气主要供本国消费,几乎不出口,难以带来更大影响。再其次,石油输出国组织(欧佩克)仍能对产量进行有效控制。尽管像俄罗斯这样的非欧佩克国家也在大力出口石油,但欧佩克成员国出口的石油仍占国际石油贸易量的六成左右,对国际市场的影响举足轻重。国际市场石油价格下跌已经影响到了欧佩克国家的财政收入情况,在降价对一些非欧佩克国家的石油或相关产业带来较大打击之后,欧佩克有可能限产保价。

 

一旦油价进入上升通道,石油对煤炭市场带来的冲击就可以逐渐减轻。一些技术成熟、原料来源可靠的煤化工项目便又可逐渐体现出其经济性。其实,从能源安全的角度来看,我国对煤炭的加工利用应胜过对石油的加工利用,在我国石油对外依存度接近60%的情况下,更应如此。

 

与石油相比较,其他一些能源,如常规与非常规天然气、太阳能、核能等,值得我们投入更多关注的目光。在经济转型、能源需求增速放缓的情况下,煤炭企业的竞争对手已不仅限于本行业企业,还有那些其他领域的能源巨头。

 

 

 

文章来源于中国产研智库

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017