注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年煤炭行业脱困政策力度将更大  

2015-01-26 17:14:21|  分类: 参考消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年煤炭行业脱困工作取得了阶段性成果。2015年,政策执行效果会更加明显,百余家煤矿共2亿至2.5亿吨煤炭产量或将列入被停产名单。

 

2014年,在脱困举措中,大型煤炭企业带头“减产限销”是媒体热议的话题,减产落地执行的情况如何也备受关注。

 

2014年全国原煤产量同比减少2.5%左右,进口量减少3400万吨,煤炭价格开始小幅回升,这些都显示出脱困举措实施取得阶段性成果。他同时表示,2014年主要是脱困政策酝酿、出台的过程,一些政策还没有完全落地,今年政策的效果会更加明显。

 

2015年煤炭行业脱困举措还有哪些,不久前国家发改委牵头召开的第22次脱困联席会,对2015年煤炭行业脱困做了初步的研究。

 

今年,中国煤炭工业协会会根据联席会的要求,在充分发挥市场配置资源作用的前提下,促进煤炭供求关系调整,这也是脱困政策的最重要任务。

 

协调煤炭供求关系,2015年主要围绕四个方面做工作。一是严格治理违法违规,煤矿建设生产情况,二是严格治理煤矿不安全生产行为,三是严格治理煤矿超能力生产,四是严格治理劣质煤的生产和消费。

 

通过调查,中国煤炭工业协会初步摸清了一批疑似非法违法违纪的煤矿名单,涉及100多个煤矿,这些煤矿建成投产的量共2亿至2.5亿吨。如果情况查实,名单将向全社会公开,这些煤矿将被停产。

 

煤炭行业将进入需求增速放缓期,过剩产能与库存消化期、环境制约增强期和转方式调结构攻坚期。

 

从需求看,2015年,预计我国经济增速将进一步放缓,国家调控能源消费总量和能源消费比重会带来煤炭需求强度的进一步降低。

 

从供应看,我国煤炭产能超过40亿吨,在建规模10亿吨以上,煤炭产能释放压力加大;国家严格治理违法违规煤矿生产建设、不安全生产、超能力生产,限制劣质煤生产与消费,煤炭产量盲目增长的势头将得到遏制。

 

预测,2015年,全国煤炭市场供求关系将逐步得到改善,但市场供大于求态势难以根本性改变,企业经营压力依然较大,行业形势依然严峻。

 

 

 

文章来源于中国产研智库

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017