注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

煤炭行业需求状况及特点分析  

2015-01-26 17:12:09|  分类: 行业洞察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煤炭在我国一次能源中占主导地位。煤炭是世界重要能源,也是我国的基础能源。我国是少数几个以煤为主要能源的国家之一,富煤、贫油、少气的能源资源赋存特点决定了煤炭在我国能源供应中的重要地位。全球范围已探明煤炭资源储量占化石能源的55%,而我国煤炭占化石能源比重高达94%。从消费总量上看,我国煤炭消费增长是世界煤炭增长的主要动力,2013年我国煤炭消费量36.5亿吨,较2005年增加13.3亿吨,年均增加1.66亿吨,年均增速为5.8%,占世界煤炭消费量的50.3%,占世界1980年以来煤炭消费增量的近80%;从能源结构上看,我国煤炭消费量占一次能源消费量的65.7%,高出世界目前平均水平近40个百分点。

 

电力行业是煤炭需求增长的主要因素。新世纪以来,我国工业化进程不断向重型化发展,煤炭消费向电力、钢铁、水泥、化工等4个行业集中特征明显。2005-2013年,四个主要耗煤行业煤炭消费量由18.8亿吨增加到33.7亿吨,占国内煤炭消费总量的比重也由81.0%上升到92.4%。随着工业化快速推进和人民生活水平日益提高,电力需求增速不断加快,受能源资源结构和分布制约,电力发展长期倚重煤电,使电力行业成为拉动煤炭消费增长的主要因素。2013年全国煤电装机7.9亿千瓦,占总装机的63%,比美国高33个百分点,比日本高46个百分点;发电和供热耗煤量达到20.6亿吨,占国内煤炭消耗总量的55.7%,比2000年以来增量的62.5%。

 

终端直接消费煤炭持续缓慢增加。近年雾霾天气在我国持续大面积出现,引起了全社会的关注。有关研究表明,交通与燃煤的直接排放及其间接相关的二次硝酸盐、硫酸盐和二次有机颗粒物构成了北京大气PM2.5的74.1%。煤炭作为终端能源直接使用,能源利用效率低,环境污染难以控制。煤炭燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物、细颗粒物排放分别占全国总量的80%、60%、70%,每千克煤炭直接燃烧产生的二氧化硫、烟尘排放为发电的4倍、8倍。2013年煤炭终端直接消费量约9亿吨,比2000年增加3.4亿吨,占煤炭消费总量的24%,比世界平均水平高10个百分点。9亿吨直燃煤的二氧化硫排放总量与20亿吨电煤燃烧大致相当,细颗粒物排放总量接近电煤的3倍。

 

煤炭消费向西部主要产煤地区转移。东部地区工业发展起步早、规模大,煤炭消费量长期占全国煤炭消费量的一半以上。“十一五”以来,在煤炭主要产区开发转化政策以及东部区域性、时段性供应紧张共同作用下,新增煤电装机布局逐步向西部转移,煤化工项目也主要集中在晋陕蒙宁地区,西部地区煤炭消费量快速增长。东部地区虽然仍是我国煤炭消费中心,但已加速向煤炭产地转移。2005-2013年,晋陕蒙宁甘新地区煤炭消费量由4.45亿吨增加到8.95亿吨,占全国煤炭消费总量比重由19.2%上升到24.5%;京津冀、东北、华东地区煤炭消费量占全国的比重比2005年分别下降1.6、1.0和1.2个百分点。

 

 

 

 

文章来源于中国产研智库

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017