注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

煤炭供应状况及特点分析  

2015-01-26 16:58:16|  分类: 行业洞察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煤炭供应能力大幅增强。新世纪初,我国逐步走出亚洲金融危机的阴影,国民经济进入新一轮增长周期,煤炭供应区域性和时段性紧张,成为经济社会发展的重要制约因素。“十五”期间,国务院作出了建设大型煤炭基地的重大决策,出台了《国务院关于促进煤炭工业健康发展的若干意见》,极大地促进了煤炭产量持续快速提升。2000-2010年全国煤炭产量年均增加约2亿吨,年均增长8.9%。近两年增速下降,2013年全国煤炭产量36.8亿吨,同比增长0.8%,占世界煤炭产量的47%;比2000年增加23亿吨,占世界煤炭产量增量的72%。

 

煤炭产业结构显著改善。“十一五”以来,国家以大基地、大企业、大煤矿建设以及淘汰落后产能为重要抓手,加快推进煤炭产业结构调整,取得了显著的成效。2013年14个大型煤炭基地煤炭产量33.6亿吨,比2003年启动建设时增加20亿吨,占全国比重提高了14个百分点,已成为我国煤炭供应的主体;煤炭企业数量由2000年的2.2万个减少到2013年的6300家,千万吨级煤炭企业产量占全国的75%以上,产业竞争格局加快形成;年产120万吨以上大型煤矿达到806处,产量23.9亿吨,占全国总产量的65%,比2000年提高25个百分点;累计关闭小煤矿1.7万余处,淘汰落后产能8.0亿吨/年,煤炭生产进入现代化大矿生产时期,煤炭产业可持续发展能力进一步增强。

 

煤炭开发布局加快西移。我国煤炭资源西多东少、北多南少,西部地区占全国煤炭资源总量的80%,十余年来新增查明资源储量几乎全在西部主要产煤省。除西南地区外,西部大部分区域资源赋存条件较好、发展潜力大,是未来煤炭生产开发和外运的重点。“十二五”期间规划西部地区开工5.4亿吨/年、占全国的73%,其中内蒙古、陕西、甘肃、宁夏、新疆5省区煤炭产量开工4.4亿吨,占全国煤炭的66%。“十二五”实施三年来,西部煤矿建设速度加快,陆续建成一批大型、特大型现代化矿井和露天矿,生产能力快速提升。2013年西部地区煤炭产量达到19.6亿吨,占全国的54%,比2005年增加10.9亿吨,占全国增量的85%;各类在建煤矿1151处,新增能力约10亿吨,分别占全国的88.3%、92.5%。

 

 

 

文章来源于中国产研智库

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017