注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年光伏并网量未达目标  

2015-01-26 10:58:13|  分类: 行业洞察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连日来,国内有关部门及机构对2014年的光伏装机及组件出货数据等,都已出炉。无论是哪一方的数字,有一点毫无疑问:2014年年初国家能源局曾制定的14G瓦目标,国内企业并未能最终达到。此外,虽然市场需求仍不错,但该行业最上游的多晶硅制造业,毛利率要高于最末端的组件制造业。

 

2014年,我国累计并网的光伏装机量达26.52G瓦,同比上一年度增加了67%。剔除2014年前三季度4G瓦的并网数据,2014年第四季度,我国新增光伏并网量为6.52G瓦。2014年全年,我国的新增光伏太阳能并网量为10.52G瓦,相比上年同期增长了13%左右。

 

2014年2月11日,全国能源工作会议中,国家能源局公布,中国将新增光伏发电装机14G瓦。虽然年初国家能源局曾制定了14G瓦的目标。可能是看到企业“心有余而力不足”,随后国家能源局调整了安装量。到了2014年6月,国家能源局时任局长吴新雄在“光伏发电建设和产业发展座谈会”上强调,当年要完成10G瓦的增长目标,且降低光伏发电成本,目标下调了4G瓦。

 

从14G瓦调整到了10G瓦,而且,2014年10.52G瓦的并网数据似乎还不错,但一些光伏企业在2014年的实际安装量,并没有像预期那么美好。

 

2014年我国的光伏电站审批作了改革,由核准制改为备案制,一些地方政府并没有可遵循的案例去操作,项目审批速度较慢,到了9月和10月企业才算是拿到批文,要在如此短的时间内搞定项目并网,确有难度。他还表示,不仅是顺风光电,一线的电站投资运营商都会有这类问题。

 

不过,对于2015年,各方的预期还是较为一致的。据中国光伏行业协会的预测,2015年在光伏发电成本的持续下降、政策的持续利好和新兴市场快速兴起等有利因素的推动下,全球光伏市场仍将持续扩大,预计光伏新增装机量将达到50G瓦,我国在2014年结转项目和2015年新增项目带动下,将达到15G瓦,分布式光伏应用也将在光伏扶贫的驱动下,规模进一步扩大。

 

从制造业环节来看,尽管受到10G瓦以上装机量的影响,国内的各环节出货量都有所增长,但获得的毛利率却截然不同。

 

2014年,我国的多晶硅产量稳中有升,或达28万吨,多晶硅开工企业约18家,产能为15.6万吨,产量约为13.2万吨,同比增幅近57%,进口量近10万吨。而我国光伏组件的2014年产量估计在35G瓦左右,同比增长27.2%,出口占比预计在60%到70%之间。

 

从毛利率来比较,受到多晶硅价格的回暖影响,不少企业已止亏转盈,多晶硅大厂的毛利率或在20%以上,如保利协鑫这种巨头可能高达30%。不过,光伏组件的平均毛利率远低于此数字。

 

一线厂的毛利在15%左右,二线厂为10%。造成差异的原因有几个:首先,因组件价格在2014年小幅回落,因此组件企业的盈利能力并不强;但是,2014年全年的多晶硅价格却在回升。

 

其次,多晶硅通过技术的提升,其成本也得到了快速下降。目前,多晶硅生产平均综合能耗为111千瓦时/千克,而部分企业甚至低于70千瓦时/千克,在生产工艺水平提升的驱动下,产品的生产成本在不断降低,多晶硅的全成本才15美元/公斤,相比原先的22美元/公斤价格有较多的盈利空间。

 

尽管全国的多晶硅、组件净利润率数据还没有最终得出,但廉锐也表示,多晶硅的净利润率可能也要比组件高一些。如销售费用方面,不少组件是做出口生意的,需要增加这笔开销,而多晶硅厂家则会直接供应给本地客户,费用支出相比之下会低一些;而运费上,一瓦组件的售价若是50多美分,其运费就要有1到2美分的开支。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017