注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

奢侈品打假初见成效  

2013-12-09 18:18:58|  分类: 行业洞察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有需求才有市场,这是亘古不变的硬道理。奢侈品在近10年来的迅猛发展同样滋生了一批贩售奢侈品假货的不法商贩,并且这些商贩在近3年愈演愈烈。

 

那些假货的商品往往比专柜价格便宜5-7折,从价格上看似乎像是真正从国外代购的。从做工上看也看不出什么端倪,毕竟大多数消费者并没有长年接触奢侈品,好不容易下定决心买个“代购货”很难分辨出其究竟是真是假。

 

从品牌的角度来讲,专卖店不验货也在情理之中,他们的任务就是照顾好到店的每一位顾客,根据需求为他们提出购买建议等等,却从来没有提供“鉴定服务”。或者说专卖店的服务人员也未能得到过品牌颁发的“鉴定师”证书,可以让他们有权力和能力去鉴定奢侈品的真伪。

 

事实上,与其让消费者“求鉴定”,不如品牌方主动出击。而品牌方也找到了最大网络交易平台——淘宝网。10月11日,淘宝网与奢侈品牌路易威登(Louis Vuitton)在法国巴黎宣布签署备忘录,双方建立积极合作机制,携手保护知识产权,共同打击淘宝网平台的假货销售。

 

自2010年始,淘宝网就与路易威登开展定期会晤、互联网维权、联合打假等一系列合作,今年还协同公安部门发起专项系列行动,并处理了一批涉假产品。

 

据悉,其中的“积极性措施”包括“即时通知以及撤销该商品宣传网页”。此备忘录确切体现出淘宝网与路易威登之间的紧密合作,也代表双方建立“有效保护品牌”这一共同策略的长期努力。

 

路易威登全球知识产权总监薇拉丽·索尼尔(Valérie Sonnier)表示打击假货是其全球性策略。该品牌对于假货保持“零容忍”的态度以及政策,并认为对于任何信任品牌,以及认可品牌产品真正工艺品质的全球消费者,都有绝对的责任。此次合作对于我们来说是无价的,此举是为了要防范有关假货的任何制造,运输以及销售举动,无论是线上或是线下。

 

另一美国纽约时尚设计奢侈配饰品牌Coach也与淘宝网更新合作备忘录,以打击网上售假行为。在双方于2011年签订的合作备忘录基础之上,新的备忘录旨在深化打假合作,对在淘宝网上销售假冒Coach产品或者侵犯Coach知识产权的淘宝卖家进行合作取缔,同时也重申了双方对于保护消费者权益的共同承诺。

 

淘宝网打假初见成效

 

近日,淘宝对外公布了最新的关于出售假冒商品管理规则。根据规则规定,将严厉处罚不良商家出售假冒、盗版商品的违规行为,并视其情节严重性,如售假行为特别恶劣的商家或将面临一次性被扣48分、直接关封店铺的最严处罚。

 

淘宝同时公布了2013年上半年在打假及知识产权保护方面取得的成绩。数据显示,截至2013年6月,知识产权主动防控共处罚各类售假卖家42万。联合公安机关共同侦破知识产权类案件7起,涉案金额达1亿多元。

 

日常防控过程中,除了主动防控体系监控,社会化举报,多渠道正品经营意识宣导引导外,还定期开展更高效、更精确性和批量打假专项打击。

 

据悉,三年来,淘宝网与路易威登开展了定期会晤、互联网维权、联合打假等一系列合作。双方协同公安机关开展线下打假合作,先后在全国发起了打击假冒LV、prada箱包案系列行动。特别是今年,配合公安部经侦局在国内8个省市同时发起了打击假冒LV、channel等奢侈品的行动。

 

第一波收网的杭州地区就现场收缴假冒LV等品牌服饰1000余件,路易威登还专程派员到现场鉴定支持,其余各地的收网数据正在清点中。

 

据悉,阿里巴巴集团网络安全团队在欧洲除了跟路易威登完成MOU签署,还借机拜访了其他一些知名品牌的知识产权保护负责人,如Richemont、杰尼亚、珑骧、Coty、阿迪达斯等品牌。

 

由于淘宝等网站在进行奢侈品打假行动,因此不少“奢侈品”代购者开始转战微信圈。不少微信使用者的朋友圈里突然冒出好多人在叫卖各类“奢侈品”,全部是LV、GUCCI等国际一线品牌,价格则仅为其国内官方报价的1-2折。

 

毕竟打假是一个长期且正在探索治理的过程,而打假战役的号角仍在继续。

 

文章来源——问策产业研究中心

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017