注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

国内七大城市推行72小时过境免签政策  

2013-12-09 18:15:18|  分类: 参考消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国从今年起对入境旅游人次排名靠前的45个国家公民提供72小时过境免签政策,目前为止,我国共有北京、上海、广州、成都、重庆、大连、沈阳 7个城市获批72小时过境免签。

 

在实行免签政策的城市,这45个国家的公民只要持有第三国签证和机票,不需要我国签证便可入境,并在入境城市范围内游玩3天。

 

11月23日,四川成都双流机场口岸启动72小时过境免签服务,中转旅客可获得消费券、专用休息区及成都范围内景区直通车等5项服务。

 

为满足日益增长的中转旅客需求,成都双流机场在T1国际出发厅设立专用中转休息区,免费为中转旅客提供座椅、淋浴、无线上网、航班查询等服务。

 

同时,为配合72小时过境免签政策,成都双流机场还推出“景区直通车”服务。根据旅客停留时间的不同,为旅客提供武侯祠、锦里、都江堰等景区往返及游览服务。此外,还免费赠送武侯祠、都江堰、成都大熊猫繁育基地等景区门票。

 

无独有偶,11月起,重庆江北国际机场口岸实行过境免签的政策。为吸引更多乘客到重庆中转,机场方面为中转旅客提供了旅游接待、信息以及24小时咨询等服务。在国际到达厅内开设旅游服务窗口,由入境地旅行社提供旅游接待咨询服务;制作72小时过境免签多语种旅游服务指南,内容涵盖72小时过境免签手续办理流程、出入境申报、旅游景区等信息;设立72小时过境免签旅游咨询热钱,24小时为过境免签游客提供咨询、应急救援及旅游投诉等服务。

 

72小时过境免签政策的实施,为重庆对外交流合作搭起了一座桥梁,既为往来重庆的外国人提供便利,也增强了重庆口岸的吸纳辐射能力,有力推动了内陆开放高地和口岸高地的建设。

 

完善服务才更具吸引力

 

从2013年1月1日起,北京对45个国家持有第三国签证和机票的外国人实行72小时过境免签以来,来自北京边检的数据显示,享受这一政策的旅客突破1万人次,此数据与之前业界预测的数据相差甚远。

 

今年9月,美国游客乔纳森经北京飞往日本,具备享受72小时过境免签政策的条件。但是,游客携带的行李箱则成为阻碍他们尽情旅游的一个难题,是首都机场目前对于国际中转航线还无法实现“行李直挂”所导致的。

 

所谓的“行李直挂”,是指经机场中转至其他城市的旅客,只需在始发站一次办理行李托运手续,即可将行李直接托运至终点站。旅客在中转机场仅需办结海关手续,无需提取并再次托运行李,省去了反复提取、托运行李的麻烦。

 

北京市旅游委相关负责人表示对于72小时过境免签的游客来说,行李直挂目前确实无法实现。如果可以实现行李直挂,那么72小时过境免签的拉动与促进作用将更加明显。

 

吸引乘客中转的因素不只是免签时间的长短,更在于相关配套服务的完善。香港的过境游主题丰富多样,可搭乘专门的旅游大巴,参观维多利亚港、大屿山和宝莲禅寺等,时间从3小时到8小时不等。

 

业内人士认为,要在免签的45个国家中遴选重点客源地,对这些国家进行宣传推广,避免停留在“等客上门”的老路子上。可以研究北京、上海两城联动的政策,让乘客可以“北京入,上海出”或“上海入,北京出”,拓宽乘客活动范围。

 

此外,建立集机场、市内免税店以及出境退税为一体的免税服务体系,也是吸引海外游客来我国过境中转的重要因素。

 

 

文章来源——问策产业研究中心

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017