注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

2020年故宫开放面积将达76%  

2013-12-09 18:10:46|  分类: 参考消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月8日消息,故宫博物院院长单霁翔8日在宁波召开的文化遗产可持续发展学术研讨会上表示,到2020年故宫600岁生日,故宫文物整体保护修缮工程将基本完成。届时故宫开放面积将达76%,宫中女性集中的西部地区将向游客开放。

 

单霁翔介绍, 2002年故宫开始大修之时,开放面积仅达故宫的30%。目前,已开放面积达52%。再过8年,故宫的开放面积将达76%。参观游客将有机会了解更多的故宫文化。

 

故宫的文物整体保护修缮工程,已经进行了11年,是在坚持一天都不闭馆的情况下进行的。通过清理,原13个在故宫办公的单位,其中有7家国家文物局的机构全部搬离故宫,为故宫腾出更多的参观空间。”

 

单霁翔在谈到故宫展品时说,大概80%的游客从故宫午门进去之后都是“目不斜视”一直往前走

 

故宫西部地区过去称作‘女性的世界’,是太后、太妃、嫔妃集中生活的地方,建院88年来从未开放过,因此比较神秘。宫中女性时间充裕,所以这里花园多、佛堂多。故宫70多座佛堂中相当一部分集中在西部地区。

 

据介绍,目前,文物建筑已经修缮完毕,正在进行安保设施、服务设施,特别是陈列展览的布置。其中慈宁宫将用作雕塑馆,它旁边的寿康宫是乾隆皇帝为母亲修建的太后寝宫,准备做原状陈列,反映内廷的生活状况。

 

十年前,故宫是仅次于法国卢浮宫的世界接待游客数量第二的博物馆,到了2012年成为世界上唯一一个每年接待观众超过1000万的博物馆。去年10月2日更是以18 .2万的日游客量达到有史以来游客数量之最。

 

在单霁翔看来,故宫365天“连轴转”,不闭馆,是造成文物“疲劳”的主要原因。按照计划,明年故宫将通过每周一闭馆等举措,控制游客数量,以更好地维护陈列设施。相信明年各项措施到位以后,游客数量能够降到1400万以下。

 

 

文章来源——问策产业研究中心

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017