注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

我国进口车市行情现状及未来趋势分析  

2013-12-09 17:54:33|  分类: 行业洞察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12月7日,由中国机械工业集团有限公司、中国汽车流通协会主办,国机汽车股份有限公司、中国进口汽车贸易有限公司承办的“第十届中国进口汽车高层论坛”盛大开启,中进汽贸发布了《2013中国进口汽车市场年度报告》和《2014中国进口汽车市场运作策略报告》。

 

2013年汽车市场仍处调整期

 

第十届中国进口汽车高层论坛以“共担责任与有序发展”为主题,中国机械工业集团有限公司副总经理、国机汽车股份有限公司董事长丁宏祥在致辞中指出,受宏观经济形势及上年库存较高等因素影响,2013年中国进口汽车市场继续深度调整,销量增幅比前几年大幅回落。

 

丁宏祥表示,由于上年库存较大,2013年中国进口汽车市场总体仍处于调整期,目前市场需求放缓,进口量仍过大。整个行业呈现出库存过高、需求放缓、价格优惠加大、经销商效益不佳等特点。预计2014年仍处于调整期。

 

《2013中国进口汽车市场年度报告》指出,2013年中 国进口汽车市场格局已步入深度结构调整时期。作为中国汽车市场的重要组成部分,2013年中国进口汽车市场需求(上牌量)进一步放缓,市场供给(进口量) 虽进行了结构性调整,但进口量仍然过大;整个行业呈现库存过高、需求放缓、价格优惠加大等 “以价换量”的市场趋势。

 

今年前9个月,进口汽车上牌量为81.7万辆,同比增长7.8%。预计2013年中国进口汽车市场全年销量增长10%左右,远低于上年18.7%的增长水平。预计2014年销量增长7%左右,增幅继续回落。

 

报告显示,从供给看,在消化2012年延续下来的2个月库存的前提下,2013年1-10月海关进口93.7万辆,同比下滑0.1%。虽然2012年四季度和2013年一季度处于下调供给、降低库存阶段,但是进入三季度以来,行业库存总量有所反弹,截止到2013年10月行业库存达3.2个月左右,仍处于高位。

 

2014年进口车市预计销售增长7%

 

报告预测,2014年进口汽车市场将进一步回归理性增长,预计全年销售增长7%左右。同时,由于行业库存压力较大,2014年需要消化2013年延续下来的1-2个月的非正常库存量,进口量增速也将有所回落。

 

报告分析认为,2014年,政策对市场的影响显著。《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》将加速产品、排量结构调整;《汽车品牌销售管理实施办法》修订及反垄断调查,将会对“高供给”起到一定的抑制作用。

 

据海关总署统计,目前中国每年进口汽车100多万辆,占国内汽车销量的5%以上。此外,进口汽车市场的供需结构、品牌结构、车型结构、渠道结构、厂商关系等都将面临深度调整。

 

据不完全统计,2014年预计有54款进口新车投放中国市场,纯电动与混合动力车型的导入步伐加快、高性能与轿跑车等个性化车型增多、新产品排量继续下移。此外,沃尔沃S60、XC60、奥迪A3、路虎极光等销售量级进口产品将实现国产化,供给拉动市场的力度或有所减弱。

 

报告建议,随着宏观经济环境的变化和整个市场回归理性状态,中国进口汽车市场的各参与主体需要重新审视其战略定位,并及时做出策略调整,以适应中国汽车市场的全新变化;同时,进一步培育营销体系,提升市场竞争力。

 

文章来源——问策产业研究中心   

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017