注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

传统珠算申遗成功 有望重返小学课堂  

2013-12-06 17:23:51|  分类: 参考消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月4日,联合国教科文组织宣布,正式批准中国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。这是我国第30项被列为非遗的项目。而中国目前是世界上拥有世界非物质文化遗产数量最多的国家。

 

珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国的第五大发明。早在2008年,经国务院审核批准,珠算被列入第二批中国国家级非物质文化遗产名录。如今,算盘在人们的日常生活中已难觅踪影,但此次珠算“申遗”成功,让更多人看到了珠算除计算以外的独特魅力。

 

此前联合国教科文组织曾介绍说,珠算是中国古代的重大发明,伴随中国人经历了1800多年的漫长岁月。它以简便的计算工具和独特的数理内涵,被誉为“世界上最古老的计算机”。

 

直到上世纪90年代,珠算还是我国小学数学教学大纲中的一项内容,但在2001年教育部颁发的《义务教育数学课程标准》中,珠算被取消。理由是珠算的计算功能已被计算器代替,取消珠算教学还可减轻学生负担。

 

作为一种古老的计算方法,珠算以蕴含数学信息的口诀与算盘相互配合,可以达到近代数学的计算高度。但是在今天,珠算既然已经失去了工具功能,对于现代人而言还有什么价值呢?

 

问策产业研究中心的分析师称,在当下,珠算在促进计算技术、认知图式、教育心理、智力启蒙等方面仍然具有多重形式的社会文化功能。比如,在4岁以上儿童开发智力、培养形象思维方面具有一定优势。

 

中国珠算协会会长丁先觉说,目前有珠算推广的对象主要为四类群体:幼儿,智力缺陷儿童,老年人以及大中专院校学生。科学研究证明,珠算可以增强孩子的记忆力和注意力。

 

中国珠算心算协会副会长苏金秀说,随着计算机技术的发展,珠算的计算功能逐渐被削弱,但是古老的珠算依然有顽强的生命力。今天珠算成功申遗,将有助于让更多的人认识珠算,了解珠算,增强民族自豪感,吸引更多的人加入到弘扬与保护珠算文化的行列中来。

 

华东交通大学经管学院教授、会计学博士黎毅认为,大学没必要开设珠算课程,但小学阶段还是很有必要让学生学习珠算的。打算盘可以提高学生对数的认识,提高手的灵活性,对孩子的大脑开发有一定好处。

 

世界珠算心算联合会秘书长、中国珠算心算协会顾问王朝才表示,珠算作为一项活形态的非物质文化遗产,有利于中国文化同世界各国文化的交流,也将极大地促进我国珠算教育的发展。申遗成功后更应该不断挖掘文化遗产在新时代的价值,在师资培训、教材、教学方法等方面做好规范和引导,用珠算文化对社会实实在在的贡献,让“珠算无用论”“应进博物馆”等论调不攻自破。

 

 

文章来源——问策产业研究中心

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017