注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

国产乳企应自建奶源破困境  

2013-12-05 17:50:47|  分类: 行业洞察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,国产乳利润越来越微薄化,其中原因之一就是国产乳的原料严重缺乏。特别是国产民族乳企对外国进口奶源初期“断奶”后,我国国产乳液面临严重的不适应症状。

 

业内人士认为中国国产乳业要想走出乳业薄利-奶荒-杀牛-断奶的怪圈,国产乳企应该有自建自控奶源。但是,我国国产乳业如何才能最终走上自建自控奶源之路?这也是当前乳企亟待解决的首要难题。

 

国产乳业走上自建自控奶源之路,首先在于国产民族乳业的自律管理,国产乳要想在尽可能短的时间里,寻求自救的成功出路,最关键的就是用实际行动挽回民族信任。只有这样,才能在一个好的大环境下成就国产乳业自身。

 

因而,自建自控奶源,不仅仅是机遇,更是一种对自身的挑战。为进一步加强婴幼儿配方乳粉生产企业监督检查,督促婴幼儿配方乳粉生产企业落实质量安全责任,切实保障婴幼儿配方乳粉质量安全,国家食品药品监督管理总局于2013年11月27日公告发布《婴幼儿配方乳粉生产企业监督检查规定》,要求企业应当具备自建自控源,对不安全婴幼儿配方乳粉实施召回。

 

《规定》明确,企业应当具备自建自控奶源,建立并落实原辅料采购查验制度。以生牛乳为原料的企业,应当具有自建自控奶源基地,并逐步做到生鲜乳全部来自企业全资或控股建设的养殖场且质量合格;以原料乳粉为原料的企业,应当确保原料质量可控。企业应当建立原辅料供销商审核制度和进货验证制度,对生鲜、原料乳粉、乳清粉进行批批检验。

 

婴幼儿配方乳粉生产企业应当建立并落实不安全婴幼儿配方乳粉召回制度。同时,企业应当妥善保管所有与婴幼儿配方乳粉相关的原辅料采购、生产、检验、销售等可追溯性原始记录,至少保存2年。

 

国家食品药品监督管理总局日前发布《关于禁止以委托、贴牌、分装等方式生产婴幼儿配方乳粉的公告》,要求婴幼儿配方乳粉生产企业不得接受其他单位和个人委托生产婴幼儿配方乳粉。

 

《公告》要求,任何单位和个人不得通过合同或约定,委托婴幼儿配方乳粉生产企业为其加工、制作婴幼儿配方乳粉;不得采购或进口婴幼儿配方乳粉直接进行装罐、装袋、装盒,或者改变包装、标签生产婴幼儿配方乳粉。

 

问策产业研究中心的分析师表示,此前国家相关部门已经就企业的生产设备、奶源等作出要求,此次《规定》确实非常全面且详细,尤其是对企业在原辅材料的质量把控要求上规定得非常细节,从食品药品监督管理部门的监管方式、生产企业的生产资质和奶源要求、第三方检测机构的引入、后期的不安全婴幼儿配方奶粉召回制度等均作出了规定,可谓集预防、过程控制与后期处理于一体。

 

具体规定虽然重要,但更重要的是看执行,包括检查部门的执行和企业的执行。目前能够完全达到《规定》36条要求的企业约在五至六成,但这并不意味着剩下的企业就没法领取新的生产许可证,有些企业可以通过整改达到要求,,但具体的整改成本及整改效果还要视其原有的基础而定

 

文章来源——问策产业研究中心

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017