注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

顺风优选零售版图覆盖全国  

2013-12-03 18:01:09|  分类: 时事有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在淘宝、亚马逊、京东生鲜版块相继上线后,快递巨头顺丰也加快其“跨界”高端食品电商平台“顺丰优选”的布局。在经历一轮又一轮的扩张后,顺丰的零售版图终于覆盖全国。

 

本月起顺丰旗下顺丰优选将常温商品的配送范围扩展至全国,凡是顺丰速运可到达的地方都将成为顺丰优选的服务范围。业内人士表示,常温配送的全国覆盖为其冷链物流的发展打下基础。

 

作为快递跨界的产物,今年顺丰优选加大了在全国市场的扩张,前后历经七次扩张,顺丰优选的业务版图不再拘泥于少数发达城市,转型成为全国综合型食品电商。

 

从11月起其常温食品配送将扩大到韶关、湛江等更多广东二三线城市,实现广东全境覆盖,同时其2万平方米的华南冷链配送基地已全面运作,计划将“全程冷链配送”向更多的二三线城市铺开。

 

据了解,近年网购市场超常规发展,电商市场出现两种“跨界”趋势,一种是淘宝、天猫以及亚马逊等电商平台纷纷整合物流配送,另一种则是快递物流巨头也加快打造其电商平台。去年5月,顺丰速运推出了其高端食品电商平台“顺丰优选”,一年时间配送范围不断扩张。

 

日前,顺丰优选宣布,从11月起其常温配送将再开通17个常温商品配送城市,至此,顺丰优选开通常温商品配送城市扩展到了74个,其中广东、江苏、浙江三省实现全境覆盖。此外,顺丰位于增城的华南冷链配送基地已全面运作。

 

顺丰优选相关负责人表示,顺丰优选在扩张方面采取的是保守策略,理论上只要是顺丰能配送到的地方顺丰优选都可以到达。在经过今年“双11”的洗礼后,心里有底的顺丰优选决定将常温商品的配送范围扩展至全国。

 

目前,冷链物流已经成为物流行业新热点,与常温品类连续扩张相比,顺丰优选的生鲜品类配送范围却拓展缓慢,截至目前生鲜配送城市仅为11个。顺丰优选CEO李东起表示,明年顺丰优选的生鲜配送范围会进一步扩大,由于生鲜食品牵扯到仓储、运输工具、时效等问题,即便具备开通条件,顺丰优选在发展上也较为慎重。

 

业内分析,虽然网购爆发式增长,但生鲜网购由于“冷链宅配”的“最后一公里”问题难以解决,顺丰此举确会对其他电商产生压力,但未来格局仍有待观察。

 

除顺丰外,作为国内最大的加盟制快递企业申通也有意向涉足冷链物流。申通董事长陈德军在其20周年庆典中透露:明年3月将启动一个独立运营的冷链物流公司。

 

 

文章来源——问策产业研究中心

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017