注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

发改委再议中成药调价  

2013-12-03 17:52:59|  分类: 参考消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

发改委药品价格评审中心周一在北京召开专家会议,讨论中成药调价事宜,这次会议是各省物价局相关领导参与,并明确为内部会议,企业人士不得参与。

 

一药企消息灵通人士称,本轮讨论结束后,中成药调价目录可能送审价格司走流程。业界关注已久的中成药价格调整结果逐渐逼近。

  

中成药调价年内出台

 

此前一个月,发改委药品价格评审中心已连续召开中成药价格临床专业、医保专业评审会,就调价思路和幅度进行讨论。从多个信息源得到证实,中成药调价方案今年年内将出台。

 

一位发改委宏观经济研究院内部人士曾透露,中成药价格调整的方向在今年年初的时候,就已经明确,发改委联合相关部门去年底就针对中药产业进行了系统的摸底调研,于7月下旬完成摸底工作,相关的方案已经在两个月前提交给相关部门。

 

一上海药企招标负责人表示,发改委第一批中药的价格已经基本制定完毕,理论上年底就能发布,但送审价格司走流程需要一段时间。而另一西南地区药企负责人则表示,该方案可能会在元月出台,部分中成药还在调整中。

 

事实上,由于种种原因,发改委中成药调价是拖延了,一位政策专家则分析指出,“今年4季度、明年年初对中成药的调价是必须要做到的”。

 

对于是否分批公布,各方消息均未有定论,多药企人士均表示,发改委拟分批推出该目录,第一批是内科外科和抗肿瘤药,第二批是妇科骨科皮肤科之类。但是对本日会议了解的知情人士则表示,“应该会一次性出台”。

 

影响多地招标进程

 

中成药调价方案一直悬而未决,影响了多地的招标工作。青海、吉林等地招标已经时隔多月,但是整个招标工作暂缓,多位药企人士均表示,中央多政策未落地,其中,中成药调价也是重要影响因素。

 

而本周,上海非基药招标开始启动,招标范围全部为化药品种,未见中成药踪迹。一位上海药企招标负责人表示,公司主要生产中成药,递交物价部门一月有余,但最近通知,中成药物价暂时不出,据说国家发改委有动静。

 

消息人士透露,新版基药目录中中药独家品种新增数量达40个,鉴于目前价格虚高的具体情况,即将出台的调价目录中,内科、外科和肿瘤三大类独家中药品种将被列入重点限价范围。

 

据了解,此次发改委中药调价的基本原则是:“有升有降有保”,但仍以下调为主。而西南地区中药企业却对提价并不乐观,他表示,虽然每个企业都不愿意降价,但是降价是大趋势关键是看降多少”,国家如果强硬一些,中成药的降价还是能实现的。

 

一位政策专家分析,中成药调价幅度应该不会很大,现在中成药药材涨价幅度大,中成药和化药肯定不一样,中成药降是肯定降的,但幅度不大。 

 

 

文章来源——问策产业研究中心  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017