注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

波尔多葡萄酒减产推高价  

2013-12-03 17:45:59|  分类: 时事有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

多年来,波尔多葡萄酒一直销量平平,2009年34种高端葡萄酒均价涨幅一度达到204%。但自2011年起,随着需求量的下降,葡萄酒市场开始走低,2013年波尔多葡萄酒似乎成了所有新近葡萄酒类中销量最差的。

 

由于受到5月寒冷气候、夏季冰雹暴风以及收获期多雨和葡萄部分腐烂状况的影响,2013年葡萄收成创1991年以来新低,那些幸存的葡萄多是提前采摘的。

 

法国官方数据显示,法国最富盛名的葡萄酒产区波尔多地区2013年葡萄酒产量预计达到5.43亿瓶,同比下降23个百分点。2013年波尔多预计葡萄酒产量为4亿升,相比这20年来的平均水平下降了1.5亿升。

 

波尔多葡萄酒经纪人联盟主席西维尔?古赫诺(Xavier Cournau)表示,自8月以来,在预测到2013年收成不佳后,不少酒商、批发商纷纷提前购买波尔多葡萄酒以补充库存。

 

波尔多酒商联盟主席Allan Sichel说,需求稳定但供应下降,入门级酒将更少用于散装出售。这类葡萄酒约占波尔多产量的50%,在各子产区里占地11.26万公顷。

 

此外,葡萄酒生产商也减少了葡萄酒销量,因为他们意识到波尔多即将出现葡萄酒供不应求的情况。古赫诺认为今年波尔多葡萄酒交易将变得尤为复杂。预计自2014年4月起对2013年产自法国高等庄园的葡萄酒进行定价时,降价幅度将达到25%。

 

究其原因,波尔多酒商联盟主席艾伦西谢尔称葡萄酒价格可能出现的价格下跌趋势主要是由市场需求疲软以及民众普遍不看好葡萄酒质量这两方面造成的。

 

此外,近年来顶级波尔多葡萄酒的高价也促使投资商开始转向其他产区(如法国香槟产区、意大利的托斯卡纳产区)寻找性价比更高的葡萄酒,同时还吸收一些波尔多年份比较久远的葡萄酒。

 

中国一直以来都是波尔多葡萄酒的第一大进口商,而去年中国葡萄酒进口量也出现了1999年以来的首次下滑。中国人并不是对法国葡萄酒失去了兴趣,而是被高端葡萄酒的高价所吓。波尔多酒商表示担忧,唯恐葡萄酒短缺导致消费者一去不返。

 

古赫诺表示,2013年波尔多葡萄酒的价格已上涨约25%,桶装葡萄酒的价格已经从950欧元/桶上涨至1,200欧元/桶。价格上涨带来的一大隐患就是市场占有率的减少。近年来由于受到波尔多葡萄酒高价的影响,出口到中国的葡萄酒中,产自法国朗格多克-鲁西永区以及罗纳区价格相对低廉的葡萄酒数量开始有所上升。

 

伦敦葡萄酒投资基金投资总监克里斯史密斯表示:“法国红酒庄园需要把2013年产的波尔多红酒价格定得‘现实一些’,不然的话波尔多红酒就会失掉整个市场。”

 

另外,据古赫诺称,受2013年波尔多葡萄酒价格上涨的影响,消费者可能会倾向于购买品质更好、价格更低的其它年份的波尔多葡萄酒。

 

当地农业部门的商业主管Philippe Abadie也表示,价格不能增长太高,因为西班牙、意大利等地的同品质葡萄酒价格仍保持不变。

 

 

文章来源——问策产业研究中心  

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018