注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

飞天茅台价格难飞  

2013-12-02 17:28:40|  分类: 参考消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前,以飞天茅台为代表的高端白酒,继续遭遇寒冬之痛。高端白酒日益降价,将在腰部市场进行大洗牌,高端白酒遭遇寒冬来袭,最重要的不是类似以前疯狂扩张,而是冷静下来分析市场,凭靠价格和市场两个杠杆,最终寻求行业自救。

 

问策产业研究中心的分析师表示,我们并不担心茅台、五粮液、国窖1573高端巨头们的扩张,他们因为品牌的强大,完全可以靠短时的“降价”,赢得富裕起来的中产阶级的青睐,而渡过难关。同时他们具备雄厚的资金以及渠道的全覆盖,可以全面开启和拉动中低端的销售,为低潮的过度赢得时间。

 

最为担心的是那些二三线、或者地产品牌企业的盲目扩张。由于品牌力弱小的原因,这些企业无法尽快实现全国市场的覆盖,他们产能扩张的结果是,资金将被厂房、设备、窖池等固定资产套牢,导致账面紧张,一旦致资金链断裂,很有可能再次上演10年前白酒行业“关、停、并、转、卖”的衰退局面。

 

从上周开始,北京的茅台飞天“一批价”从每瓶910元降至850元。不仅如此,从外地到北京或者从北京到外地的窜货价格降至每瓶820元。

 

有经销商表示,近期飞天茅台价格下跌,是因为经销商为来年而清库存、回笼资金导致的,茅台年末打款的时期马上就要到了,经销商此次降价处理产品,多是为了清库存,受市场走势影响,今年春节过后,飞天茅台的一批价很有可能跌破出厂价819元。

 

销商圈子里,对茅台来年的销量走势并不看好,一般情况下,春节前两个月向来是白酒销售旺季,与去年相比,茅台飞天今年冬季的销量连去年的一半都不到,经加上价格又突然跳水,不少经销商对进货茅台持非常谨慎的态度。如果在春节之前飞天茅台的销售不够,从而导致社会库存过多,在进入来年销售计划时,一定会有很多经销商开始甩货。

 

与五粮液前段时间价格倒挂相似,在消费体系转变的背景下,无论是五粮液的价格还是茅台的价格,都需要“足够低”才能满足市场需求,社会库存过大主要原因还是市场没有接受飞天茅台的价格。要想让大家接受飞天茅台,其单瓶的价格必须在800元上下。

文章来源——问策产业研究中心

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018