注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

乳企纷纷调价凸显供需矛盾尖锐  

2013-12-02 17:25:11|  分类: 时事有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

继达能等乳企分别对旗下不同规格产品涨价后,三元和光明也宣布从12月1日起,上调部分产品的价格,涨幅在8%左右。

 

光明乳业此轮涨价涉及大部分鲜奶、酸奶和常温奶产品,平均涨幅在8%~9%,且覆盖入户奶、商超、光明新鲜屋等渠道。

 

三元食品有限公司副总经理吕淑琴表示,这次的涨价也是经过慎重考虑的,有的做了小幅度的调整,有的调整幅度大一些。但是平均的涨幅在8%左右。

 

光明乳业方面也向媒体表示,今年优质奶源缺口比较大,企业想过很多方法进行成本优化,但是还是很难来消化成本。伊利方面也称,需要通过调整液态奶产品价格来应对原奶价格上涨的局面。

 

在正是进入到奶牛产奶量的淡季,加上饲料价格上涨等各种因素,都造成了原奶供应偏低。奶源、物流、人工成本整体在涨,所以我们这次才会相对较多产品在价格上调。

 

然而,就在国内乳品纷纷涨价的时候,国内部分进口牛奶却在搞促销活动,借机拓展国内市场。对此,农业部管理干部学院副研究员陈瑜有些担忧,国际市场应该是中国市场的一个很好的补充,但是事物应该一分为二,如果它过量、过猛的进口,不加限制,会对国内有冲击,但是没有这个进口,完全靠国内的调剂是不适应的。

 

供需矛盾越来越深

 

今年年初,我国乳业曾进行过一次全行业提价,当时三元、伊利、蒙牛部分乳制品终端销售价格均有不同幅度上涨。陈瑜表示,国内牛奶价格不会持续涨下去,随着国内养殖奶牛的不断完善,未来价格会有下降的可能。

 

近四年,我国的原奶供需矛盾越来越深。中国乳制品工业协会早在9月份年会时透露,2010年我国原奶供给总量3748万吨,需求总量3920.2万吨,供需缺口为172.2万吨;2012年我国原奶需求量达4359.6万吨,而供给量仅为4000万吨,供需缺口达到了359.6万吨。估计2013年,我国原奶供需缺口将突破400万吨,将达到402万吨。

 

今年作为奶荒最严重的一年,乳业专家分析了几大原因,一是气候异常,二是奶农散户退出过快,三是新西兰原料粉被禁止进口。

 

据预测,随着全球原奶产量的恢复、与国际主要奶源国合作的进一步加强、以及伊利等诸多国内乳制品企业自2012年以来奶源建设开始发挥作用等指标看来,明年一季度我国乳制品市场供需即逐步恢复平衡。

 

得奶源者得天下

 

农业部监测数据显示,今年4月以来,受奶牛生产结构调整、奶源偏紧、生鲜乳价格连续6个月较快上涨,累计涨幅16.5%。今年10月,内蒙古、黑龙江等10个主产省区生鲜乳月平均价格3.81元/公斤,环比上涨3.0%,同比上涨15.1%。奶源的缺乏,对上游加工企业来说,日子更难过。由于企业无法对奶源进行有效控制,因此奶源荒一旦出现,影响了整个企业的运转,加之资金回笼困难,部分加工企业已经开始停产。而作为下游的乳品生产企业,直接的手段那就是价格转嫁到消费终端。受此影响,蒙牛、伊利等乳品巨头不得不上调液态奶价格,并减少了产量。

 

分析师陈怡表示,中长期来看,奶荒将持续,这对企业的影响还是特别大的。之前乳企可以海外寻求奶源,不愿在牧场上投入,如今形势完全不同。在大的兼并收购格局下,乳企只有自身加强与规模化养殖场紧密合作,分散单一奶源地风险,做大自身规模,才能分得市场。

 

未来企业间的差异化竞争就体现在奶源上,控制奶源多就意味着竞争更具备优势,得奶源者得天下。各大企业为了给自己的产品增加安全保障,纷纷建设自己的奶源地。相信未来,企业对奶源的布局的消息会更多。

文章来源——问策产业研究中心

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017