注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

海南不再建设廉租房  

2013-12-10 17:59:09|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经济适用房逐步淡出中国保障房市场后,以公租房、廉租房为主的租赁型住房已成为保障房主力军。12月6日,住房和城乡建设部、财政部、国家发改委公布了《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(以下简称《通知》),要求从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。公租房租金各地可通过减免租金或货币补贴的形式。

 

12月9日,海南省住房和城乡建设厅宣布,明年海南省将建设4486套公租房,廉租房正式退出历史舞台。

 

从2014年起,廉租住房建设计划全部调整并入公共租赁住房年度建设计划。2014年以前年度已列入廉租住房年度建设计划的在建项目可继续建设,建成后统一纳入公共租赁住房管理。同时,海南省将根据保障对象支付能力的变化,动态调整租金减免或补贴额度,具体的方案将在收到住建部正式文件后进行制订并对外公布。

 

而廉租住房并入公共租赁住房后,地方政府原用于廉租住房建设的资金来源渠道,调整用于公共租赁住房(含2014年以前在建廉租住房)建设。原用于租赁补贴的资金,继续用于补贴在市场租赁住房的低收入住房保障对象。

 

海南省住建厅住房保障处处长孙健透露,海南明年将统一建设4486套公租房,不再建设廉租房,同时将根据保障对象支付能力的变化,动态调整租金减免或补贴额度,具体的方案将在收到住建部正式文件后进行制订并对外公布。

 

海南自2008年起加大保障性安居工程建设力度,廉租房作为保障房重要组成部分,在解决我省最低收入群体住房难问题上发挥了巨大作用。随着保障房工作的深入展开,廉租房和公租房分开管理也出现很多弊端,如廉租房的门槛较高,申请人数少,导致建好的廉租房入住率低,浪费了资源,也导致个别市县建设廉租房的积极性不高。同时,廉租房的退出机制也受到质疑。

 

有鉴于此,文昌、儋州等市县从去年开始就在积极探索廉租房和公租房并轨管理。文昌市率先在全省探索廉租房和公租房的并轨管理,将廉租住房并入公共租赁住房,统称为租赁型保障房,统一管理、统一使用。

 

实行并轨管理后,住户收入变化了,虽然不符合廉租房申请条件,但如果还符合公租房申请条件,就可以继续居住在原来房子里,但要按照公租房标准缴费。这样给租户一个缓冲期,管理也比较人性化。

 

文章来源——问策产业研究中心
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017