注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

雾霾预警不断升级 水泥业最严标准将出台  

2013-12-10 17:52:11|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从橙色预警到红色预警,华东地区的空气污染预警在升级。中国气象局数据显示,今年以来,全国平均雾霾天数为52年来之最,江苏、浙江、安徽等13地创下了“历史纪录”。面对日益严重的空气环境,近期华东地区多地启动了空气污染应急预案。

 

在12月8日的2013中国环保上市公司峰会上,环保部科技司司长熊跃辉透露,最近我们在紧锣密鼓地修改标准,完善标准体系,今年已经出台了100多个标准,上个星期通过了5个标准,环保部正大力完善标准体系,让标准引领市场,促进环保产业的发展。

 

环保部收紧水泥行业氮氧化物排放标准的消息在去年年初开始流传,当时消息称水泥行业氮氧化物排放标准将从现行的800毫克/立方米收紧到300毫克或400毫克,并被业内评价为水泥业“史上最严环保标准”。

 

此前,国务院于9月12日发布《大气污染防治行动计划》,环境保护部等六部门于9月17日联合发布《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》。这两个政府文件均提出:到2017年,北京市、天津市、河北省细颗粒物(PM2.5)浓度在2012年基础上下降25%左右,经过五年努力,京津冀及周边地区空气质量明显好转,重污染天气大幅度减少。

 

因此,在国家坚决治理大气污染的大背景下,水泥等高污染行业环保要求将大幅提高已是大势所趋。排放新标对于水泥企业影响不小,根据环保部科技司司长熊跃辉说法,要达到这个标准,两千多个水泥企业都要对除尘设施进行改造,每一个企业改造除尘设施要1400万元。

 

熊跃辉直言,新出台的5个标准中,对于水泥行业,环保部最新标准是要求窑尾窑头的氮氧化物达到400毫克/立方米,要达到这个标准,所有的水泥行业,要改造脱硝需要500万元,所以这是一个很大的市场。由此预计,为满足该标准,水泥行业改造除尘、脱硝设备成本将达380亿元。

 

熊跃辉透露,此前19个省区的钢铁、火电等行业纳入大气污染物特别排放限值,环保部将在今年和明年年中进行彻底评估,如果没有进行改造,环保部将进行全国通报。

 

文章来源——问策产业研究中心
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017