注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

我国电影票房破两百亿  

2013-12-10 17:43:16|  分类: 时事有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天从国家新闻出版广电总局电影局了解到,截至12月8日,全国电影票房达200.32亿元,同比增长34.63%,中国电影产业和市场发展迈上一个新台阶。

 

根据业内统计数字,截至12月7日,中国内地电影票房累计已达199.65亿元,加上周末《无人区》、《四大名捕2》、《扫毒》等国产片票房爆发的刺激,预计已迈过了200亿大关。

 

根据百度电影票房贴吧提供的数字,截至12月7日,2013年第四季度票房已累计35.4亿,而前三季度全国票房报收164.25亿,加上12月8日星期天票房不会差,内地票房预计昨日正式迈过了200亿大关。

 

今年以来,国产电影创作生产在调结构、提质量上成绩显著,截至12月8日,共生产故事片591部,比去年同期减少100部左右,与此同时,票房过亿的国产影片达31部,明显高于同期19部的水平,产能过剩问题得到有效化解。

 

今年国产片超越进口片,票房在全年份额中占比超过了55%,其中不少卖座新导演的出现成为业内新现象,打破了冯小刚、张艺谋、陈凯歌主导的旧格局。其中,《北京遇上西雅图》的导演薛晓璐、《致我们终将逝去青春》的导演赵薇、《人再囧途之泰囧》的导演徐峥,均成为全年票房突破200亿的大功臣。

 

影片质量的提高,提升了国产影片的市场号召力。截至12月8日,国产影片票房达111.23亿元,占比55.52%;全国观影人次5.66亿,其中国产影片占比57.77%,均为电影产业化改革以来同期最高。

 

全国影院平均上座率仅15%

 

虽然票房增长速度喜人,但观影人次之少成为全行业的忧虑。在上月底召开的中国影协第九次全国代表大会上,导演冯小宁认为,一大批国产影片都是平庸之作,制作很粗糙。被统称为富二代的《富春山居图》、《不二神探》、《小时代》等影片尽管票房大卖,但不良口碑却让观众很难成为国产片的回头客。

 

有业内人士透露,2013年全国电影院平均上座率仅15%,85%的座位空置。有好片子时,观众排队买票,没好片子时,影院门可罗雀。

 

在一干国产片票房爆发的刺激之下,2013年贺岁档终于在上个周末火热了起来。其中,《四大名捕2》以3D元素在全国排片量占先,《无人区》却受到全国几大主流城市院线的欢迎。《四大名捕2》虽然首周票房走高,但是本周票房冠军却属于上映较早的《无人区》。后者上映5天票房过亿,成为市场领头羊,其首日成绩2200万,周六单日进账突破3000万,目前累计票房超过1.1亿元。

 

在各大影评网站上,《四大名捕2》的口碑不如《无人区》,但票房依然飘红,凭借不错的上座率和略高的3D票价,首日票房达到2600万。在刚过去的这个周末,《四大名捕2》在全国的排片量力压《无人区》,拿下28%的排片量。

 

文章来源——问策产业研究中心
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017