注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京年底将推“老人意外伤害保险”  

2013-11-29 17:48:16|  分类: 参考消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近发生的四川3名儿童扶老人被诬事件,再次引发公众对于老人“扶不起”的关注和思考。客观地说,这一现象的症结之一,就在于保障制度的不到位,导致一些老人担心面临高额医疗费用。

 

北京推出“老年人意外伤害保险”, 在京生活的300万老人均可购买此项保险,乘公交、坐地铁、逛公园、做志愿者时意外受伤都可以理赔。

 

北京“老年人意外伤害保险(和讯放心保)”年底推出,就是希望借助保险救助的兜底,解除老人的后顾之忧。这不仅是对老年人的关爱与呵护,更是对社会道德的减压和护航,其政策善意毋庸置疑。

 

据介绍,在京50至59周岁退休人员、60周岁及以上老年人,不分户籍。北京户籍60周岁及以上享受“低保”人员、城镇“三无”人员、农村“五保”对象、优抚对象及失独老年人,由北京市财政统一出资投保。

 

保障场所涵盖老年人市域内可享受优惠和基本公共服务的各类场所,但在家期间(接受与政府签约的为老服务单位及志愿者服务期间除外)、在商业场所期间、离京旅游期间等发生的意外伤害事故除外。

 

政府埋单,一方面可以彻底消除由于经济状况、思想顾虑等种种原因造成的失保行为,为广大老年人撑起保护伞,维持保险基金良性运作;同时,也能弘扬尊老助老的社会风气,让公众遇到老人摔倒等意外情况时毫不犹豫地伸出援手,让老人第一时间得到帮助和救治。此举对于道德的激励和生命的保障,是无法用金钱来衡量的。

 

保险费用每份每年15元,每人最多购买4份。7万困难老人投保政府买单,其他老人自主投保。在给予肯定的同时,我们更希望政府部门将服务进行到底,统一为全市老人购买意外伤害险。

 

老人如在保险责任范围内遭受意外伤害(包括中毒、身体残疾、身故等),每份最高可获赔5万元;如入院治疗,每份治疗费用赔付总额不超5000元。

 

2011年5月1日起,天津率先推出“全民意外伤害险”,凡参加基本医保的城镇职工和城乡居民都将获得意外伤害险,保费由政府缴纳。从长远来看,我们更期待“老人意外伤害险”也能升级为“全民意外伤害险”,在更多的地方推广开来

 

 

 

 

文章来源——问策产业研究中心

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017