注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

2030年中国石油消耗将超美国居世界首位  

2013-11-29 17:45:05|  分类: 行业洞察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月27日,国际能源署(IEA)与第一财经研究院(CBNI)在北京联合举办了《世界能源展望2013》中国发布会。会上,中外能源专家齐聚一堂,共同探讨了正在深刻变革中的世界能源供需格局,以及由此带来全球政治经济和环境的巨大变化。国际能源署署长范德胡芬对《世界能源展望2013》报告作了说明。

 

当前,能源领域正在发生着一场深刻的变革。主要进口国正变为出口国、非常规油气资源的兴起、可再生能源的发展,都在改变我们对世界能源结局的认知。该报告指出,中国将在2020年后成为世界最大石油进口国,到2030年将取代美国成为最大石油消费国。

 

能源需求重心转移

 

报告指出,能源需求的重心正向新兴经济体转移,尤其是中国、印度和中东地区,这些新兴经济体将推动全球能源需求增长超过三分之一。

 

在亚洲,中国和印度处于需求主导地位,他们分别会成为世界最大的石油进口国和最大的煤炭进口国,东南亚地区将成为另一需求增长中心,而美国得益于页岩气开发将在2035年前实现能源自给自足。

 

报告认为,到2035年,化石能源在世界能源需求中仍将占据主导地位,届时石油价格将稳步攀升至每桶128美元。而昨天最新的国际原油价格为每桶110.88美元。

 

中国能耗将攀世界首位

 

根据国家能源局此前披露的数据,我国自从1993年首度成为石油净进口国以来,中国石油对外依存度由当年的6%一路攀升,2000年达到32%,2009年突破50%的警戒线,也就是说在2009年我国石油消费量当中的一半要依赖于进口。到了2012年,我国石油的净进口量达到2.84亿吨,石油对外依存度上升至58%。

 

报告还预计,到2035年中国能源消耗总量将比当前水平增长50%;人均能源需求增长40%,达到与欧洲相同水平;届时中国将成为世界最大的能源消费国。在石油需求方面,报告预计,中国将在2030年左右取代美国成为世界上最大的石油消费国。

 

报告认为,可再生能源将迎来大发展。到2035年可再生能源将占据全球发电能力增长的近一半。其中,以风能和太阳能光伏为主的间歇式供电将占比45%。中国将是可再生能源发电绝对量增幅最大的国家,超过欧盟、美国和日本增长的总和。

 

报告认为,能源产业到2035年将占全球温室气体排放三分之二。尽管各国采取了碳减排措施,但能源相关产业的碳排放仍将上升20%,使世界平均气温上升3.6摄氏度,超过2摄氏度的温控目标。

 

此外,报告还认为,中国十二五计划的实施将提高非化石燃料和天然气在中国能源结构中所占比例,并降低中国对煤炭的依赖度;报告预测,到2035年,煤炭占比将从2011年的68%下降到2035年的53%。国家能源局国际合作司司长顾俊则透露,中国会加大天然气的供应力度。

 

 

 

文章来源——问策产业研究中心

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017