注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

第一批新能源汽车推广应用城市落户28城  

2013-11-28 18:15:28|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日国家财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委组织专家对各地申报的新能源汽车推广应用方案进行了审核评估,确认重庆等28个城市或区域为第一批新能源汽车推广应用城市,示范期限为2013年至2015年底。

 

据了解,纳入中央财政补贴范围的新能源汽车车型应是符合要求的纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。重点加大政府机关、公共机构、公交等领域新能源汽车推广力度。补助对象是消费者,消费者按销售价格扣减补贴后支付。

 

与以前不同的是,此番下发的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》,乘用车补贴以纯电续驶里程(最大的燃料储备下可连续行驶的总里程)为标准,纯电动乘用车达到250公里以上的,每辆车可以最高补贴6万元;插电式混合动力乘用车(含增程式)里程50公里以上每车补贴3.5万元;纯电动乘用车里程80公里以上、150公里以下每车补贴3.5万元;150公里以上、250公里以下每车补贴5万元。

 

补助标准依据新能源汽车与同类传统汽车的基础差价确定,并考虑规模效应、技术进步等因素逐年退坡。2014年和2015年,纯电动乘用车、插电式混合动力(含增程式)乘用车、纯电动专用车、燃料电池汽车补助标准在2013年标准基础上分别下降10%和20%;纯电动公交车、插电式混合动力(含增程式)公交车标准维持不变。

 

重庆细则最早下月出台

 

重庆市科学技术委员会高新处相关负责人透露目前我市正在推广应用的新能源汽车有900余辆,其中70%应用于公交车、出租车、物流车和公务用车等方面。已经在酝酿出台新能源补贴的相关细则,最早会在12月出台。

 

重庆成为第一批新能源汽车推广应用城市是件好事情,不仅有利于促进企业研发多元化的产品,降低产品价格,同时也可以让重庆形成良好的市场氛围,预计2015年底前,重庆能发展至少3000辆新能源汽车。

 

而在配套设施上,重庆还需要投放更多的充电站,主要是针对大型的物流车和公交车。乘用车充电桩也有考虑,但是这是由市场决定。乘用车新能源市场培育需要足够的时间。

 

长安汽车相关负责人认为,新能源汽车补贴政策由中央直接补贴到企业,这可以使得市场竞争更为透明化,有利于我们产品推广,让更多的人接触新能源汽车。而且补贴政策以纯电续驶里程为标准,也是一种择优补贴的方式,可以在市场内进行一轮优胜劣汰。

 

 

文章来源——问策产业研究中心

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017