注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

手游企业自审不足 | 政府将强势介入  

2013-11-28 18:11:36|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月27日消息,第三节MGS中国移动游戏大会今日在上海召开,文化部出台了《网络文化经营单位内容自审管理办法》,并将推行游戏企业的内容自审制度。由国家新闻出版总署与广电总局合并而成的国家新闻出版广播电影电视总局目前正在研究手机游戏版号前置审批的制度。来自不用政府监管部门的不同态度与政策,再次将游戏审查制度推向前台。

 

文化部市场司副司长陈通在大会演讲中表示,文化部将督促企业建立健全内容审议,如果相关政策大面积执行不力,手游有可能回到前置审批阶段。

 

陈通介绍,2012年我国移动游戏付费市场达到52亿元,2013年上半年就突破了50亿元,环比增长66%,同比增长135%,我国移动游戏正处于高速增长期,未来的市场真是无法估量,业界需要在热运行中能有一些冷思考,能有一些着眼于未来的思考。

 

今年8月份,文化部出台了网络文化经营单位内容自审管理办法,把过去主要由政府开展的文化产品内容审查工作,转给企业自己行使,以扩大企业的自主经营权利。文化部将于2013年11月29日召开全国视频会议,届时会邀请全国各地的文化部门的管理人员以及游戏公司的负责人,特别是分管内容管理的负责人参加。

 

陈通表示,文化部文化市场司正在细化游戏内容、自审标准,编写操作手册,供企业自审遵照执行,我们督促企业建立健全内容审议,如果这项政策大面积执行鼓励,有可能会回到前置审批的阶段。

 

陈通称,这种制度需要企业扎扎实实地落实,不仅是运营企业有严格把关,而且要把价值导向、法律政策的底线传递到前端研发企业,政府越来越减少前置审批,把管理重点转移到事中、事后监管,把监管重点放在业界、网民和社会普遍关心的问题上。

 

所谓前置审批,是指版署在游戏上马之前进行的资质审核制度。2009年版署发出了《进一步加强网络游戏前置审批和进口网络游戏审批管理的通知》。关于网络游戏运营企业资质的前置审批,通知称,未经版署前置审批并获得具有网络游戏经营范围的互联网出版许可证,任何机构和个人不得从事网络游戏运营服务。

 

同时陈通提出,目前行业中存在内容抄袭、侵权、侵犯知识产权,急功近利,损害用户利益,产品同质化,精品游戏缺乏等问题,行业发展还缺乏规范和很脆弱,迫切需要我们行业主管部门、中介组织和企业社会各方凝聚共识,共同致力于解决这些问题。

 

 

文章来源——问策产业研究中心

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017