注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

城镇化建设加快推动钛白粉市场快速增长  

2013-11-28 17:58:05|  分类: 时事有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十八届三中全会对全面深化改革作出了战略部署,提出了大力支持新型城镇化建设等内容。多位业界人士表示,城镇化建设有望撬动国内钛白粉市场的回暖。

 

长期以来,我国钛白粉应用领域一直以涂料、塑料和造纸三大行业为主,而其中涂料行业占60%以上。今年以来钛白粉市场需求疲软,持续弱势,即使在“金九银十”的传统旺季出现了“旺季不旺”的现象。

 

钛白粉行业迎来新机遇

 

中国涂料工业协会钛白粉行业分会秘书长郭欣荣表示,城镇化将会给中国钛白粉行业企业提供了前所未有的大机遇。国家推进新型城镇化建设的中长期国策,为钛白粉行业的长期繁荣发展提供了有力支撑。

 

佰利联近日也表示,国内十八届三中全会召开后,各项经济改革措施明年会在两会结束后逐步得到落实,房地产调控国家也将更多的利用市场手段进行,中国的城镇化以及保障型住房建设的加快推进也将刺激国内钛白粉市场的快速增长。

 

生意社钛白粉分析师杨逊向大智慧表示,房地产是涂料产品的重要消费市场,而城镇化则会推进房地产、基础设施等的建设和改造。中国钛白粉主要应用于涂料行业,随着城镇化进程加快,钛白粉行业将迎来新的发展机遇。

 

据悉,目前钛白粉的价格较今年1月份,已经下降了15%。在此情况下,今年钛白粉企业的开工率仅为66%。目前国内多数硫酸法金红石型和锐钛型钛白粉的主流报价在13200-14500元/吨和11300-12500元/吨(均含税)。11月接近下旬,钛白粉价格市场暂时企稳。

 

行业并购将加速

 

业内预计2015年我国钛白粉表观消费量约为280万吨,而到2015年拟建、扩建项目全部投产后,中国钛白粉产能将超过450万吨,产能过剩问题依然突出。

 

新的环保要求5万吨以下的新增项目不予批准,且环保不达标的产能都会逐步淘汰,行业的产能过剩实际并没有那么严重。而占下游50%左右的涂料和燃料行业,今年需求提升较大,尤其是燃料今年涨价十分明显,几乎没有库存。

 

国内的产能和产量其实有很大差距,很多中小产能将逐步淘汰,大公司的产能渠道供应完善,而产能超过10万吨以上的公司有利于控制成本,盈利能力也较强。此外,在国际上,钛白粉企业单条生产线的经济规模基本都在5万吨以上。

 

业内人士认为,未来行业集中度提升的空间非常大,新的行业准入政策的实施将加速行业兼并重组的进程。

 

文章来源——问策产业研究中心

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017