注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

我国节能门窗业进势不理想  

2013-11-28 17:45:31|  分类: 参考消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在提倡“环保”、“节能”的今天,节能产品大行其道。“节能门窗”的应运而生也为建筑耗能带来了新的机遇。然而,面对市场上良莠不齐的产品和商家们各不相同的介绍,“节能门窗”似乎被蒙上了一层神秘面纱。


门窗的材质在不断的丰富,开启也越来越迎合着生活的需求,这显性的变化隐含着生活素质的提升,实际上,都代表着一种居住品质的潮流更替。当门窗在人类文明进程中形成概念时,门窗也成为又一种人类承载文明的载体,并由满足使用功能转变为对心灵皈依、理想延伸的渴求。


中国正处在城镇化转型期,对家居需求非常庞大,家居能耗占总量的40%,门窗又在家居能耗方面占20%,因此节能门窗在低碳和环保上贡献非常重要。


但是有业内人士指出,中国现阶段节能门窗业的发展并不理想,行业节能水平与欧美相差甚远,对于影响门窗节能的型材、玻璃、五金配件等的使用不合理。


中国共有3万多家门窗企业,大都处于小而分散、技术含量低、无节能技术的状态。国内节能门窗普及率低,建筑能耗是发达国家的3倍以上。


据分析,中国节能门窗业发展缓慢,主要有两方面原因。


其一,人们对于门窗节能的认识还远远不够,购房时极少关注门窗的品质问题;个别开发商为降低成本不断压缩门窗的采购成本,符合节能要求的门窗因为成本较高不受欢迎,造成门窗行业的品质和利润不断降低。


其二,节能门窗行业标准的缺失也制约行业发展,该行业细分标准、技术标准不够细致,企业自律性较差,为了争抢客户陷于低价竞争而忽视提高质量,只有在公平竞争的市场环境下优胜劣汰,才能加速行业发展。


文章来源——问策产业研究中心

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017