注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

定制家电市场未来前景可期  

2013-11-27 18:12:32|  分类: 行业洞察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年,中国家电市场进入了一个新的篇章。受国内外宏观经济环境影响,国内家电行业整体销售增长都进入调整和转型期。在这个过程中,创新意识与水平、新技术应用、高品质产品研发和快速的市场化速度等,逐渐成为企业新时期竞争的重要因素。

 

无论是城镇化的发展对住宅、家电市场的带动,还是互联网的发展对家电销售渠道带来的革新,都使得家电行业进入了一个快速发展与转型的时期。

 

随着时代的发展,互联网的普及改变了人们的生活习惯和方式,中国家电市场的消费者在信息获取量快速增长的情况下,家电市场的用户需求也呈现出了明显的个性化的特征,消费者选购的渠道更加开放,口碑在选购时的影响作用也在逐渐加强。

 

网络购物日渐流行

 

由于近年电商平台的发展日臻完善,网络购物已经成为人们购物习惯的一部分,网络购买家电也相比从前更加流行。

 

在互联网时代的今天,信息开放程度空前提高,消费者的个人意识也在逐渐增强,产品不仅要满足其在功能上的需求,还应在附加值方面满足购买者的期望。开始普遍希望购买的产品具备“专属性”,“定制家电”这一概念在这一形势下应运而生。

 

尽管当前的定制家电由于种种限制整体还处于较为初级的阶段,然而,该领域内最领先的厂商,海尔集团旗下的统帅电器,目前已经做到了半开放式的定制,用户可以对产品的外观(颜色和图案)和功能组合进行个性化设计,而且,从科技发展和个性解放的趋势上看,完全自主的DIY定制家电将成为未来家电市场的主要趋势之一,市场前景十分广阔。

 

互联网与定制家电的双赢局面

 

从消费者对定制家电的关注层面分析,超过一半的消费者都更加关注家电产品在功能方面进行不同的组合,其次有44.1%的用户在意体积、形状等产品外观上的定制内容。另外,产品外观的颜色、内部空间的组合、外观的材质、可否自定义组合遥控按键、能否远程操控和是否具有夜光等功能皆有一定的消费者在关注。

 

调研结果显示消费者更为关注定制家电产品的功能组合,这也是消费者转向理性消费的一种信号。

 

定制家电的先决条件之一就是必须能够及时准确地收集和反馈用户需求,相比其他的选购渠道,互联网能为定制家电提供最及时、最便捷的用户交互和数据收集平台,互联网的普及为定制家电的出现创造出了可行性。

 

市场现状清晰地反映出了互联网的关键作用。一方面是在定制家电信息的获取渠道上,29.4%的受访者是从京东、淘宝等电商平台上得到产品信息的,其他互联网信息渠道也帮助了26.5%的消费者了解了这类商品——互联网在所有的消息获取渠道中重要性位列第一。

 

另一方面是在购买渠道上,电商平台也是定制家电潜在消费者最乐于使用的选购途径,超过60%的受访者表示电商平台是其选购定制家电的最理想渠道。

 

同时,定制家电兴起后,网络平台成为该细分家电市场上最具优势、最有发展潜力的代表渠道,无论是作为宣传渠道还是行销渠道。这是互联网与定制家电市场实现共赢的直观反映。

 

目前在中国家电市场上已推出和计划推出定制家电产品的厂商中,听说过统帅电器的消费者占比一半,成为知名度最高的品牌。美的、三星和西门子,分别以35.3%、25%和13.2%的比例位列第二至第四位。排名前四位的厂商,在整体家电方面也处于市场的领先位置,在品牌影响力方面优势明显;而统帅电器是目前市场上唯一能提供半开放式定制家电的品牌,其在最近两年里在海尔官网和第三方电商平台上均高调推出过彩电、空调等产品的定制活动,且产品个性化程度高、可定制的品类丰富,为其在该领域占到了先机。

 

文章来源于问策产业研究中心

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017