注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

日车企在华市场份额及销量均降  

2013-11-25 18:02:38|  分类: 时事有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



虽然全球汽车市场深受2008年金融危机影响,但中国需求一直处于扩张状态,在其后的五年时间里,占据了汽车行业总体增长的三分之一。有报道认为,日本丰田和本田汽车公司在中国汽车市场降低增长率,时机不佳。


美国前任汽车总经理和北京工业顾问比尔鲁索(Bill Russo)也表示,中国汽车销量并未真正下跌。在2009-2010年,中国在世界市场上所占的份额快速增长。然而,丰田和本田汽车公司并未赶上这个好时机。


据艾睿铂(AlixPartners)汽车咨询公司分析表示,去年在中国地区,轿车和小型货车的年销量上涨两倍多,达到1,860万辆,占据世界第一。而在美国和西欧地区,分别只有9%至14%,比危机前的最高销售比率偏低;在日本地区,也只相当于其2007年水平。


日本三大汽车公司(包括日产在内)去年上半年在中国的市场总份额超过了25%,而今年同期相比却下降至15%。对此,丰田和本田称,日本汽车制造商在中国很容易成为靶子,特别是在中日两国政治关系紧张的时候。


日产CEO卡洛斯戈恩(Carlos Ghosn)11月初公布上半年销售业绩时也表示,由于中日两国出现冲突,公司汽车销量迅速下降了50%。但报道指出,也有日本汽车公司总经理承认,之前地缘政治冲突并未严重影响产量,事情却发展到如此地步确实让人吃惊。


不少分析师认为,近年来丰田和本田在中国销量不佳,其主要原因并不在于中日两国之间发生地缘政治冲突,而是由其他多种原因造成,如工厂扩充不足、本地化水平低和其他在中日关系紧张之前出现的战略失误等等。2010年发生的一系列罢工事件已表明中国不具备廉价劳动力优势,这在很大程度上也会影响中国华南地区的日本汽车公司。


艾睿铂公司驻上海的常务董事伊沃罗曼(Ivo Naumann)表示,日本人对汽车市场很悲观。他们只是江郎才尽,没有能力去满足市场需求。特别是丰田汽车公司,大大低估了汽车市场的发展速度。


但是一些分析师表示,尽管如今汽车市场竞争激烈程度前所未有,但仍然相信丰田和本田吸取教训之后会东山再起。多年来,丰田和本田因知识产权保护政策无法生产更多汽车,如果他们能意识到这一点,最终会弥补他们在中国市场上的不足。


文章来源——问策产业研究中心
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017