注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

17城市暂停房贷  

2013-11-25 17:58:14|  分类: 时事有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新的调查数据显示,根据10月11日-11月11日的样本数据,32个城市中已有17个城市出现暂停房贷现象。其主要原因是,中小银行上半年放贷过猛,透支信贷额度,导致下半年对于房贷“囊中羞涩”,甚至“无款可放”。


链家地产的监测显示,银行钱紧只是一部分原因。更关键的是,银行已经开始看空房地产后市,减少房贷额度更多是为了降低风险。现在申请贷款的,放款基本都安排到了明年1月。


房贷紧缩趋势蔓延


据链家地产市场研究部19日公布的10月监测报告显示,从各重点城市的银行对房贷的报价看,首套房利率优惠门槛也有所升高,银行批贷的审核也越来越严格,批贷时间大为延长。


今年以来随着房地产市场回暖,个人购房按揭贷款明显增长。央行第三季度数据显示,9月末,主要金融机构(含外资)房地产贷款余额14.17万亿元,同比增长19%,增速比各项贷款增速高4.7个百分点。


银行前期放款过多,临近年底,银行全年的房贷授信额度所剩无几,使得四季度审批的贷款放款基本都被拖到了2014年初,而房贷利率也出现了不同程度的上涨。贷款需求快速增长,导致银行普遍额度喊紧。“停贷”、“缓贷”的现象甚至已经开始全面蔓延。


中关村互联网金融行业协会和融360研究院对全国32个重点城市近500家银行房贷产品摸底调查显示,暂停房贷现象已由一线城市发展到二三线城市,停贷的产品也逐渐由原来的仅限二套房扩展到首套房。


首套房仅有6.37%的银行可执行八五折利率优惠,16.04%的银行执行九折利率优惠,44.58%的银行执行基准利率,16.27%的银行执行基准以上利率,16.75%的银行表示已停止住房贷款。


放款时间拖至数倍


目前北京地区多数银行正常发放个人房贷,但是放款时间确实已经延长。同时,首套按揭贷款利率优惠幅度逐渐减小,基本维持在基准利率的水平上。


来自多家中介的工作人员也表示,“虽然并没有收到银行停贷的消息,但是放款时间已经变慢,之前房贷从提交申请到放款需要20天左右就可以,现在需要两个月左右,有些国贷可能要等5个月。至于首套按揭贷款利率大多数维持在基准利率的水平上。


房地产专家认为,目前申请个人房贷购房者较多是首次购房者,面对部分城市房价上涨过快,使得许多购房者即使利率上升也要买房,相关贷款快速增加。


文章来源——问策产业研究中心

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017