注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

今年吉林粮食生产有望再创新高  

2013-11-22 18:07:56|  分类: 参考消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,从吉林市农委获悉:经初步测产,今年粮食总产量达到116亿斤,比上年增加6亿斤,再创历史新高。

 

吉林作为农业大省、粮食大省,在保障国家粮食安全中具有重要地位和作用,2003—2012年的10年间,全省粮食总产量先后跨越了400亿斤、500亿斤和600亿斤三个历史性台阶。

 

2012年,粮食总产达到668.6亿斤,比上年增加34.4亿斤,占全国增量的9.4%,粮食单产再次刷新历史最高纪录,平均亩产966.8斤,继续保持全国第一的领先位置。

 

受今年气象条件的影响,农业生产经历了极不寻常的一年:春季低温多雨,春耕生产延迟10天左右;夏季持续多雨,部分地块内涝,尤其是8月中旬,桦甸、磐石等地局部地块遭遇洪涝灾害;二代黏虫、玉米螟等病虫害呈多发态势。

 

为了降低这些不利因素对农业生产的影响,在市委、市政府的统一部署下,全市各级农业部门及时组织和指导农民采取多种措施,积极应对。年初,各级政府认真落实中央和省、市各项强农惠农富农政策,充分调动了农民种粮的积极性,使粮食作物播种面积稳定在65万公顷,比上年稳中有增。

 

同时,加强了农业生产中的技术指导和试验示范,推广了玉米垄侧保墒栽培、水稻 三推两早一达标 栽培和高光效休耕轮作栽培等20多项粮食增产集成技术,重点抓了90个粮油高产创建示范片的建设工作,有力推动了粮食的稳产高产。

 

除了组织农民抓好抢播及后期生产田间管理外,吉林市还积极争取省里政策扶持,到位促早熟补贴资金2460万元,实施面积450万亩,有效防止了作物贪青晚熟,打赢了“两抗一保”攻坚战,确保了粮食增产。



文章来源——问策产业研究中心    

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017