注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

三元率先提价 多家乳企跟风上涨  

2013-11-21 17:21:03|  分类: 参考消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11月15日,三元股份在其官方网站上刊登了一则部分产品价格调整的通知,通知中提到公司将自12月起上调部分产品价格,加权平均涨价幅度为8%。

 

多家乳企将跟风涨价

 

三元股份发布的提价公告显示,今年以来,原料奶收购价格同比增长幅度已逼近50%,而且仍在持续上涨。其他原辅材料,如包装材料、人工成本等也在持续上涨,企业无法通过采取精细化管理、高效生产运营等内部措施消化全部上升的成本。因此,公司自12月起上调部分产品价格,加权平均涨价幅度为8%。

 

这也是三元股份在年初提价5%之后的第二次提价,提价理由是原料奶收购价格同比增长。

 

三元的袋装奶一直供不应求,有的超市早已断货几个月。但是,对于涨价一事,部分超市人员表示还没有接到涨价通知。

 

部分超市反应三元的袋装近几个月一直没有货,有时候来几箱,但很快就卖完了。超市里每次来货后,就有大客户一下子就买走了,散客很难买的到。

 

市场缺货在先,涨价在后,有业内人士表示,缺货是涨价的前期铺垫。市场上的原奶价格确实在涨价,不过涨幅一般在20%左右,未来,会有更多的企业会跟随涨价。

 

蒙牛股份表示,鉴于近期成本持续上涨的实际情况,公司会在考虑综合成本后适时、适度调整产品价格。不同品类的涨幅和调整时间会有所差异,请关注终端价格变化。

 

而另外一家大型食品企业,光明的鲜奶供应及奶制品供应相对稳定,没有出现奶荒的显现,不过,有个别产品供不应求。光明食品集团对于奶制品涨价一事表示,只是时间的问题,目前不涨价只是暂时的。

 

在业内分析师看来,三元股份、蒙牛乳业、光明乳业等产品提价必将提升其本年度的业绩。

 

奶荒明年或缓解

 

从去年年底到今年,奶荒集中爆发的主要原因是国内乳企与奶农之间没有形成良性的关系,导致奶农短视。而今年牛肉的价格出现疯长,奶农眼看着卖肉赚的钱要比卖奶赚的钱多,因此,部分奶农将牛杀掉卖肉了。

 

乳业专家宋亮称国内对的需求为4600万吨,供给约4170万吨,此次奶荒造成的缺口大约430万吨,今年奶粉进口量将超过80万吨。

 

以前也有奶源供给偏紧情况,但是今年是问题积累之后的爆发。袋装奶缺货的原因是原奶供应不足,企业对中低端奶的纯奶的生产下降所致。

 

今年7月和8月份,温度高导致奶牛减产,另外去年和今年部分地区出现了口蹄疫疫情,造成养殖户和养殖企业杀牛,一些中小养殖户大规模退出市场,也是造成奶荒的重要。

 

另外,国内的源相对比较紧张,每年都要进口大量的奶粉,其中70%-80%来自于新西兰。而在恒天然事件后,国内禁止从新西兰进口奶粉,这也导致奶荒的原因之一。

 

不过,业内专家认为,明年二季度奶荒问题可以缓解,但是无法完全解决。一是2010年和2011年新建的牧场将在2014年投产;二是明年进口奶粉价格下降,随着进口奶粉数量的增大,对缓解奶荒也有帮助;三是农业部会出台相关补贴政策,减少养殖户退出市场的比例;四是企业会减少对原奶依赖的产品。

 

文章来源于问策产业研究中心   

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017