注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

安全规范拟定中 | 明确规定航空食品保质期  

2013-11-20 17:49:31|  分类: 参考消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,标准行业业内人士透露,我国已在起草《航空安全规范》,该规范公布后,航空食品的生产、供应将有统一的标准,并强制性要求全行业执行。其中,飞机“盒饭”的保质期将以小时计算,从制作完毕到旅客吃下不能超过36小时。

  

国家标准《食品安全规范》的起草组专家张同济近日在上海参加会议时透露,这个《规范》已经编写了第二稿,预计明年6月会完成征求意见稿,然后送交国际标准化委员会评估中心,最终由卫生部公布。

 

据了解,《规范》将会从飞机上食品的原料采购、加工、包装、储运、分发各环节,对各家航空公司现有的航空食品生产还有供应标准进行统一,并将强制性要求全部的来执行。

 

《规范》保证食品安全

 

《规范》起草组专家张同济说《航空食品安全规范》将要求"盒饭"的保质期以小时计算,从制作完毕到旅客吃下,热食是不能超过36小时,如果冷餐也不能够超过24小时。其中,热食生产完毕后,必须在4小时内强制降温至10℃以下。那么随后,在4℃~10℃的低温环境下来保存2小时。

 

食品分装的环境也有严格要求,必须在12℃以下,分装的过程必须在45分钟内完成。成品放入0℃~5℃的冷库,航班起飞前2小时打包装机,在飞机上食品保存不超过15℃。基本原则是上午生产的航食给下午的航班,下午生产的航食给明天的航班。

 

另外,针对此前航空公司不清洗飞机上咖啡壶、蓄水桶的这样一些传闻,那么《航空食品安全规范》将明确每天消毒的制度。消毒过程中,餐具表面温度需达到71℃以上。

 

 

对于《规范》中的相关内容,浙大食品营养系的李铎教授认为其对于保证航空餐是食品安全很有用。

 

《规范》中提出,航空餐在降温后须在4℃~10℃的低温环境下保存2小时,李教授认为这一温度的制定有一定的科学性,“为什么是4℃?为什么冰箱的温度也是4℃?因为在这个温度下,可以使细菌处于抑制状态,保证食品质量。”

 

此外,《规范》中关于保质期的问题,李教授也表示认同。一定时间范围内,细菌繁殖的量可以保证最少。但是时间一长,细菌开始大量繁殖,就会导致食物腐败,因此储存时间应该尽量缩短。



文章来源——问策产业研究中心    

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017