注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

10月我国工业用电量增8.5%  

2013-11-19 16:18:59|  分类: 参考消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家能源局14日公布数据显示,10月份全社会用电量同比增长9.5%,其中作为观测经济“冷暖”重要指标的工业用电量同比增长8.5%,比9月份有所回升,创今年以来的次高。

 

工业用电量逐月回升

 

数据显示,1月至10月,全国全社会用电量累计43825亿千瓦时,同比增长7.4%。其中,10月份全社会用电量4375亿千瓦时,同比增长9.5%,比去年同期高3.4个百分点,较上月的10.4%年内次高单月增速有所回落。

 

这与气温的全面降低不无关系,第三产业和城乡居民用电量同比增速在8月份达到高点后,就开始逐月回落,10月份分别录得10.9%14.6%,较上月低了2.44.7个百分点。

 

剔除8月份高温因素影响,实际上今年前10个月工业用电量同比增速是逐月回升的,这意味着中国工业经济正在温和增长。伴随着这一状态的延续,四季度用电量增速虽因上年同期高基数的因素预计有所回落,但要比年初预计的乐观,全年用电量增长7%左右。

 

而作为带动中国全社会用电量增长的最大动力,第二产业用电尤其是工业用电量则比上月回升了0.4个百分点,仅低于8月份的12%。其中重工业用电量同比增速与上月持平,达到8.8%,为年内次高。而轻工业用电量增速则从上月的5.1%回升到6.7%,接近8月份的增速。

 

中国电力企业联合会副秘书长欧阳昌裕解释说8月份主要是受高温的影响,各个产业用电量增速都出现了较大幅度的增长,之后随着气温降低,用电量增速环比回落。但从工业用电量来看,剔除8月份的高温因素之后,实际上是逐月回升的,这和经济尤其是工业经济的缓慢增长相关。

 

中国社科院工业经济研究所工业运行室副主任原磊表示,第四季度总体上将延续目前的好转趋势,工业经济增速在现有基础上可能将有所回升。从全年来看,工业经济增速将比去年略有降低,达到9.5%左右,并呈现前低后高走势。

 

多家机构预测四季度GDP增长率8.1%

 

中国电力企业联合会预计,受上年同期高基数、气温等因素影响,预计四季度全社会用电量增速有所回落,同比增长6.5%7.5%,全国全社会用电量约为5.33万亿千瓦时左右、增长7.5%左右,高于去年的5.5%


 

文章来源——问策产业研究中心   

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018