注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

贵州煤炭市场将迎巨大变革  

2013-11-18 16:32:00|  分类: 行业洞察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有消息称,贵州近千家煤矿企业将被整合为约100家,煤炭市场近年来规模最大的洗牌或在2014年初开始。面对煤炭市场的整合,以生产煤矿安全监控产品为主的梅安森恐怕将遭到巨大冲击。

很多中小煤矿的关闭,必将缩小煤矿和非煤矿山安全生产监控产品的市场蛋糕。此外,全国煤矿的大量关闭,也对梅安森未来的业绩造成不小的压力。

分析师表示,梅安森下游煤矿市场生存艰难,公司监测设备市场可能面临萎缩。


煤炭市场面临大洗牌


其实,早在2013年元旦过后,贵州省煤矿整合已经在推进中。

1月8日,贵州省多部门联合印发的《贵州省煤炭企业兼并重组主体资格申报工作实施细则》,到2015年年末,煤矿企业(集团)要控制在100家以内,这较2011年贵州省提出的2013年年底将全省煤矿企业集团控制在200家以内,力度明显加大。

随后,贵州省多部门又联合印发《贵州省煤矿企业兼并重组工作实施细则》,进一步明确整合时间表,《实施细则》规定主体企业要在今年3月31日前完成申报工作,6月30日前政府分期分批对兼并重组主体进行确认并公告,兼并重组规划批复于2013年9月15日前完成。主体企业编制的兼并重组实施方案于2013年10月31日前上报并开展联合审查,12月31日前政府将基本完成批复工作。2014年3月31日,兼并重组基本完成。

业内人士透露,10月31日是主体企业上报煤矿兼并重组整合实施方案的最后期限,年底可能会揭晓最终名单。

据了解,此前贵州的煤矿有近1700家,煤矿企业数量也有近千家。最终确定的100家煤矿企业,按照政策要求,毕节市、六盘水市的生产能力不低于200万吨,其余市(州)年生产能力不低于150万吨,同时要求公司在贵州注册,注册资本不低于2亿元。

此外,只有拥有兼并重组主体资格的煤矿企业才能不被兼并,只有依附于有主体资格的企业,煤矿才有可能生存下去。


冲击安全监测产品企业


面对贵州煤炭市场的大洗牌,以生产煤矿安全监测监控产品为主的梅安森或将迎来挑战。梅安森近日发布的三季报称,大量中小型煤炭企业停产或者限产,给煤矿安全监测监控行业的发展带来较大的冲击,公司只能在非煤矿山和公共安全监控等领域取得成绩进行突围。

梅安森前三季度业绩增长了10%-20%,主要来源是,今年以来收到的主管税务机关退回的软件产品增值税退税款599.09万元和非煤矿山领域所得。不难发现,梅安森已经遭受了中小煤企整合和关闭所带来的“伤害”。

除了贵州省煤炭市场整合将给公司带来的压力之外,全国各地中小煤矿的关闭也将对公司未来业绩造成影响。

来自各地煤矿安监部门相关数据显示,云南省在今年6月17日已经关闭生产能力为55万吨/年的煤窑14对。安徽在今年8月底列入全省今年第一批关闭名单的16对小煤矿已全部关闭到位,并且要求安徽省内六市将在两年后退出煤炭生产领域。

此外,重庆市、湖北省、湖南省、河北省、河南省、四川省以及东北三省相关职能部门均要求,未来关闭部分煤矿和矿山。虽然梅安森在前三季度的销售有所增加,但是越来越多的省份关闭煤窑和矿山,减少了对安监产品的需求,必将影响梅安森未来煤矿和非煤矿山安全生产监控产品的市场销售,且梅安森的安全生产监控产品销售主要集中在云贵、晋蒙和皖鲁苏区域,这些地区的煤矿和矿山关闭甚多。

目前煤炭行业的经营情况仍然不容乐观,虽然近期部分地区煤炭价格出现了小幅上涨,但是若煤炭行业经营状况不佳的局面长期得不到明显改善,将会对安全监测监控行业的发展产生重要影响。

梅安森下游煤矿市场生存艰难,公司监测设备市场可能面临萎缩。公司的核心能力是恶劣环境下的传感器生产经验和对危险环境的数据分析能力,化工基地、地下管网、非煤矿山等皆可成为公司产品的应用场景。

但是,梅安森旗下非煤矿山监测设备渗透率不到10%,虽然市场空间巨大,但公司业务开拓进度很慢,公司的市场拓展能力有待提升。

文章来源——问策产业研究中心

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018