注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

10月银行住户存款骤减8967亿  

2013-11-12 16:07:22|  分类: 行业洞察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月11日,央行发布的10月金融统计数据报告显示,在财政性存款大增6284亿元的情况下,住户存款流失严重,减少8967亿元。

 

央行公布的数据还显示,10月末,广义货币(M2)余额107.02万亿元,同比增长14.3%,仍处在高位。同时,10月人民币存款减少4027亿元,同比多减1227亿元;人民币贷款增加5061亿元,同比多增7亿元。

 

金融问题专家赵庆明解释,人民币新增贷款数量减少主因还是在于市场内在的投放规律,而非经济的回落。进入四季度,市场对资金的需求减少,银行也因为此前贷款任务完成得较为充分,投放的意愿有所减少。

 

M2同比增长14.3%是属于正常范围。住户存款流失严重的原因是受到利率市场化和理财产品收益利率提高的影响。

 

人民币存款减少4027亿

 

居民存款减少的原因,一是因为证券、信托等非存款类产品的增加;二是随着互联网金融的加速发展,各种余额理财工具涌现,吸收了大量的银行存款。居民存款流失跟当前的金融脱媒有关,大家都跑去理财市场,投资非标。

 

数据显示,10月人民币存款减少4027亿元,同比多减1227亿元。其中,住户存款减少8967亿元,非金融企业存款减少2068亿元,财政性存款增加6284亿元。

 

金融分析师指出据银率网10月数据,部分银行理财预期收益率突破5%。分期限类型来看,除小于1个月以内期限理财产品平均预期收益率略低于月末流动性紧张期间的收益水平外,其他各期限类型理财产品平均预期收益率均创全年新高。

 

其中,投资期限小于1个月的理财产品平均预期收益率为4.19%,较上月下降2.26个基点;投资期限为1~3个月的理财产品平均预期收益率上升个5.51个基点至4.91%;3~6个月期限理财产品平均预期收益率为5.14%,上涨3.55个基点。

 

10月份银行资金面相对偏紧,一方面因为季初财税上缴较多,另一方面是央行本月净回笼货币1575亿元,进行了明显的流动性对冲。此外,规范同业业务、理财产品入账方式调整也对存款带来了影响。

 

10月末M2同比增14.3%

 

报告显示,10月末,广义货币(M2)余额107.02万亿元,同比增长14.3%,分别比上月末和去年同期高0.1个和0.2个百分点;狭义货币(M1)余额31.94万亿元,同比增长8.9%,与上月末持平,比去年同期高2.8个百分点。

 

央行年初的M2增速目标是13%,10月末同比增长14.3%,稍微偏离了限定数字,但不算离谱。其实,上半年以来M2一直都在增长。

 

10月末M2增长大概有四方面原因:一是下半年经济开始回暖,投资、消费逐渐活跃,进而导致货币需求的上升;二是随着利率市场化的推进,互联网、小额贷款、民间资本等进入金融行业,拓宽了融资渠道。再加上银行本身竞争非常激烈,为了维持业绩就会尽量提高业务量,贷款就会增加;三是经济转好,货币周转速度加快;四是三季度以来外汇占款增长加速,央行的货币投放量加大。

 

中国银行首席经济学家曹远征也指出,M2同比增长14.3%,属于正常的范围。每年的M2总量在10月份都有下降,但同比会继续上升。中国的信贷投放一般是3:3:2:2的规律,而实际操作当中由于前后投放会失控,因此,第四季度的第一个月往往会收缩得比较大。

 

交行报告指出,10月信贷投放总体低于预期,未来三个月预计供需将较大可能处于紧平衡状态。这主要是因为经济基本面总体温和企稳,信贷需求有所恢复,但存款形成难度较大、货币政策总体中性及同业业务受到监管加强等多方面原因制约了信贷供给,最终在利率市场上表现为资金成本有上扬压力。预计第四季度银行信贷计划相对前三季度较低,新增信贷投放将略有放缓。


 


 文章来源——问策产业研究中心    

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018