注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产研智库

 
 
 

日志

 
 
 
 

食品领涨北京市10月CPI  

2013-11-12 14:30:42|  分类: 行业洞察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合发布10月份经济数据,10月份本市居民消费价格(CPI)同比上涨3.4%,环比上涨0.1个百分点,食品价格上涨仍是拉动CPI上涨的“主力军”。

  

从八大类商品价格上看,10月份同比“六升二降”,除了交通和通信、医疗保健和个人用品价格出现下降以外,其余六大类全部上涨,食品价格涨势最为“凶猛”,同比涨幅达6.6%。娱乐教育文化用品及服务价格同比涨幅4.5%;居住价格同比涨幅3.7%;家庭设备用品及维修服务价格同比涨幅3.0%;衣着价格同比涨幅2.0%;烟酒及用品价格同比涨幅0.5%;医疗保健和个人用品价格同比略跌 0.8%;交通和通信价格同比略跌0.9%

  

鲜菜价格大涨51.5%

 

中国人民大学经济学院副院长刘元春教授表示,双节是10月CPI能够稳居“3时代”的重要因素,其中最为重要的角色当属菜价。从今年8月底开始,蔬菜价格就一直保持两位数的涨幅。到了10月,更是一下子“飞跃”到51.5%,创下今年以来的最高纪录。

   

据国家统计局北京调查总队副总队长、新闻发言人邢志宏介绍,10月食品价格同比上涨6.6%,影响居民消费价格总水平同比涨幅约1.78个百分点。其中,蔬菜是食品类价格的“主推手”。鲜菜价格大涨51.5%,超出9月份21.2%的涨幅一倍多,影响居民消费价格总水平涨幅约0.67个百分点。

 

肉禽及其制品价格上涨6.9%,影响CPI总水平上涨0.31个百分点。其中的猪肉价格上涨5.3%。此外,鸡蛋、水产品、粮食、鲜果价格纷纷看涨,分别上涨0.9%、6.7%、4.3%、6.5%。

  

在10月份3.4%的居民消费价格总水平同比涨幅中,上年价格上涨的翘尾因素影响0.4个百分点,新涨价因素影响3个百分点。居住价格中的房屋租金虽然比上个月涨幅回落,但也排CPI上涨的“主力军”的前三甲,同比上涨3.7%。其中,建房及装修材料价格上涨0.1%,住房租金上涨3.9%。

 

目前,国家调控政策多涉及控车、控房,而“米袋子”、“菜篮子”这些曾经被最重视的问题却被“边缘化”。蔬菜价格高烧不退,应该是现在需要“首抓”的民生任务。11月份,除去双节因素的影响,新涨价因素或将回落。CPI将会走势平稳,有所回落。


 


 
文章来源——问策产业研究中心    

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018